台北市9家金融機構違法共罰102萬 加班費未給付為大宗

北市勞動局公布金融業專案勞檢結果,在今年四、五月間,檢查33家金融機構,發現有9家涉有違法。其中,以加班費未給付,以及員工出勤紀錄登記不確實為大宗,針對這9家金融機構,總共裁罰102萬元。

疫情爆發,衝擊各行各業,政府多次祭出紓困政策,民眾申請踴躍,卻導致銀行員工作量暴增,加班趕件。北市勞動局今年四、五月間,進行專案勞檢33家金融機構,發現有9家涉有違法。

北市勞動局科長葉思延說:「一共有發現9家事業單位違法,罰款的總金額達到102萬元。事業單位最主要違反的情況,仍然是以加班費的部分,沒有依法給付,以及出勤紀錄不確實為主。」

北市勞動局長陳信瑜認為,「有一些已經道高一尺魔高一丈了,還因為我們的檢查,還會去做了一些變動,或者是讓我們很難去查。台灣的這幾家外商銀行,提供資料的速度非常慢,並且在整理這些相關要求的法令方面,也覺得稍嫌不足。」

公布檢查結果,北市勞動局指出,包含王道商銀、中國信託、新光銀行和永豐商銀,都出現加班費未給付或給付不足。而渣打商銀、花旗商銀還有台新商銀,則被發現員工出勤紀錄沒有核實登載。至於,滙豐和彰化商銀,發現有超時工作和輪班間隔不足的問題。

全國金融工業聯合總會秘書長韓仕賢說:「常見的違法態樣還是不出那幾項,(資方)很喜歡高喊說,『員工是企業最寶貴的資產,他們最願意落實企業社會責任』。我想這些口號如果要能落實,自己率先遵守勞動法令,應該是最好的表現。」

僅管金融業勞檢違規比例,逐漸下降,但全國金融工業聯合總會秘書長仍提醒,資方應當領頭羊,落實員工權益保障。而員工若是面對「慣老闆」,也應挺身而出,才能避免違法情形惡化,甚至一再上演。

相關新聞