【更新】馬祖知名景點芹壁村爆發土石流 邊坡坍塌居民緊急撤離

受到熱帶低壓影響,馬祖出現豪大雨,北竿、南竿紛紛傳出淹水、坍方災情,其中北竿知名觀光景點芹壁村,還爆發土石流,不但邊坡塌陷,車輛遭到掩埋,一旁的房屋也岌岌可危。而在台東太麻里溪、金崙溪,則是出現溪水暴漲,民眾隨時準備撤離。

這裡是馬祖北竿知名觀光景點芹壁村,受到暴雨影響,在中山國中附近出現土石流,部分邊坡已塌陷車輛遭到掩埋,一旁房屋也岌岌可危。

連江縣馬祖消防局祕書黃春雄說:「中山國中它那個坡坎坍方,可能有車輛,是大概有七輛受損,目前民眾是沒有撤離,這一段期間芹壁那邊的景點觀光會受到影響。」

南竿清水村、介壽村、津沙村則是多處出現淹水災情,津板路鐵堡往津沙方向已無法通行。

連江縣政府產業發展處長王建華表示,現在水庫爆滿,所以整個水宣洩來不及,現在也沒辦法過去,所有車子也陷在裡面。

另外在東部地區台東方面,太麻里溪是出現溪水暴漲,金峰鄉嘉蘭村已封閉下部落防汛道路,金崙村、壢坵村則是開始預防性撤離民眾。

台東縣金峰鄉長蔣爭光表示,它的水位主要是落在大武山,內部附近的雨量是少,關鍵在內山下的雨量非常的大,已經超過我們的警戒值了。

台東縣金崙村長陳志偉已先撤離民眾,大約有5、6戶,還有部分遊客。

台東縣政府目前公告8處土石流警戒區,分別在達仁鄉跟大武鄉,金門方面則是出現豪大雨,但只有環島北路出現零星淹水,連江縣政府已宣布7號停止上班、上課。

相關新聞