工程材料堆置三姓橋車站月台 民眾質疑違反《營造安全衛生設施標準》

台鐵在太魯閣事故後重啟改革,不過被立委質疑,「六年安全改善計畫」中的新竹三姓橋車站增高工程,工程材料堆置月台,施工處通報網站也有問題。

三姓橋車站月台上,候車乘客就坐在工程材料旁邊的座椅上等車,放眼望去,不只整個月台都是材料,而且沒有覆蓋、板材外露,車站旁邊也堆放工程用品,連日大雨下,僅有帆布遮蓋。當地民眾想掃描施工看板上的QR code反映,卻發現根本無法連結。

香村發展協會理事長葉國文批評,「施工的板模有沒有,支架跟軌道的距離非常近,卻無任何的防護措施,因為火車是高速在行駛會震動,這些板模鷹架應該很久了,到現在為什麼還不拆除?」

當地民代接獲陳情,直言這項隸屬台鐵的「行車安全改善六年計劃」工程,根本已經違反勞動法規《營造安全衛生設施標準》,物料儲存堆積都沒有警告標示和維護,質疑台鐵在太魯閣事故後,還是沒有徹底改革。

台鐵局工務處副處長王兆賢回應,「自強號、普悠瑪這些通過型的車輛很多,它的速度很快,如果我們在上面做固定式圍籬做區隔的話,我們是擔心就是,當通過列車速度快的時候,它帶的風壓反而會導致它的施工圍籬,受到很大的風壓擾動現象。」

台鐵承諾改善,在兩周內會把工程材料移到站房內,以免影響民眾通行。

相關新聞