蘇澳市地重劃工程 路基掏空、號誌燈倒引民怨

宜蘭蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃工程,14日晚間,疑似因為工程靠路邊未打鋼板樁,導致馬賽路與忠孝路口的路基掏空,造成號誌燈瞬間倒塌,影響交通。附近居民質疑,此重劃工程問題太多,還有半夜施工、挖斷自來水管線的狀況;縣府回應,會盡快到現場了解,廠商是否按圖施工,如未按圖施工而導致災害,且確實有夜間施工的問題,都會依法開罰。

一根電線桿,因為路基掏空倒塌,直接橫躺在路面上,導致交通受阻,縣府官員趕到現場了解狀況,找來吊車盡速將電桿移除,宜蘭蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃工程14日晚間釀災,引爆附近居民怒火。

民眾指出,「因為它沒有去做這個鋼板樁,所以就把那個路基給掏空了。」

也有民眾表示,「端午節那一天大家要準備拜拜,10點、11點來停水。」

蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃工程引發爭議已非第一次,該工程還被民眾抱怨,時常挖斷自來水管線,導致停水問題,廠商還經常夜間施工,讓居民難以入睡。

蘇澳鎮長李明哲表示,「要求縣政府要針對這整個裡面工區,目前在進行的工程,做全面的查核。」

蘇澳鎮長李明哲除了要求施工單位,盡速針對路基補強,也希望工程督導單位宜蘭縣政府,應善盡督導之責。

宜蘭縣府秘書長林茂盛回應,「確實如果沒有按圖施工,我們依規定該開罰,我們會來做相關的一個開罰程序。」

蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃開發面積約78.87公頃,公共設施用地面積約27公頃,預計開發後,可提供可立即建築用地面積約51.83公頃,能為政府節省約21億元預算;縣府說,會確認廠商是否有按圖施工,如未按圖施工而導致災害,且確實有夜間施工的問題,都會依法開罰。

全台敬老金大調查

相關新聞