因應變種病毒 歐盟預購Novavax疫苗總額達2億劑

全球已施打將近43億劑疫苗,但變種病毒快速傳播,讓各藥廠生產的疫苗供不應求。為了爭取更多疫苗,歐盟執委會4日跟美國疫苗開發藥商Novavax簽訂預購合約,確定將能分階段購買2億劑疫苗,提供歐洲各國使用。

歐盟執委會4日跟美國疫苗開發藥商「Novavax」簽訂預購合約,購買多達2億劑的疫苗。只要Novavax能在今年第3季,向EMA歐洲藥品管理局提交疫苗數據,並獲得批准後,就能在第4季開始向歐盟執委會提供疫苗。根據合約,一開始能購買多達一億劑疫苗,2023年前還能再選擇是否再多買一億劑。

另外,為了讓民眾盡快施打完第二劑疫苗,阿根廷已經宣布,曾施打俄羅斯史普尼克疫苗的民眾,可以混打AZ或莫德納疫苗。

阿根廷衛生部長維佐蒂說明,「鑑於8月是第2劑疫苗的接種月份,加上有Delta變種病毒傳染的潛在風險,我們通過一些研究建立證據,證明將史普尼克疫苗能跟莫德納還有AZ疫苗混打的資訊。」

過去阿根廷使用史普尼克疫苗,但因為兩劑間隔時間是21天,俄羅斯卻耽誤交付疫苗時間,讓阿根廷已經基於研究結果,接受讓民眾混打疫苗。

中國科興生物藥廠為了加強供應,4日訪問南美國家智利,確定將投資6千萬美元在當地聖地牙哥地區,設廠生產科興疫苗。預計會在2022年的第一季開始營運,每年能生產5千萬劑疫苗,供應南美國家的疫苗需求。另外科興還將在安托法加斯塔建設研發中心,針對病毒做更多研究。

 

相關新聞