彰化建商控公所課長 路中私設圍籬擋道

彰化有建商指控,在員林市蓋了一批透天厝,但前方的道路被對面住戶私設圍籬,涉嫌圈地是彰化埤頭鄉公所的建設課長。遭指控的公所課長指出,該土地目前仍是私人土地,但彰化縣府表示,該土地已屬於都市計畫內的道路用地,將要求公所拆除。

嶄新的透天厝前,被圍上鐵絲圍籬,還掛著紅布條寫著路地產權有糾紛,原本的6米道路也一分為二。建商指控圈地的是當地住戶,其中一名還是公所的公務人員,讓他的房子很難賣得出去。

建商張小姐說:「我已經哭到沒眼淚了,請你不要在打擾我了。」

張小姐指控,這批在員林市的新建透天厝,兩年前完工後,對面住戶就架起圍籬讓道路只剩一半。而被指控圈地的埤頭鄉公所建設課長指出,建商將尚未完成徵收的用地,就私自劃作建案使用,引發住戶不滿。

彰化埤頭鄉建設課課長鍾淑真回應,「他的建案(原本規劃)是從兩側出入,後來他有取得(未徵收用地)部分權利之後,他就強行要從我們這邊出入。」

住戶表示因為不滿用地遭建商私用,才架設圍籬和圍牆,但多次被建商拆除,雙方也告上法院。公所表示,這條巷道的土地分區使用屬於道路用地,但還沒完成徵收,目前還是私有地,才導致糾紛。

員林市公所建設課長陳浴秉說:「礙於公所經費問題,所以目前土地是屬於私人所有,私人所有,他們在土地使用上,雙方有糾紛,(架設圍籬)是屬於私領域部分。」

彰化縣府建設處更新發展科長江家億也表示,「員林市公所是都市計畫主要機關,所以它們這條道路,是當時都市計畫的時候,劃定,是計畫道路(就要去徵收)。」

彰化縣府表示,該爭議土地,已經屬於都市計畫區內道路用地,就算還未徵收,民眾也不能私設圍籬,將要求公所進行拆除。
 

相關新聞