西南氣流帶來豪雨各地傳農損 台南粗估損失228萬

西南氣流帶來豪雨,各地陸續傳出農損。尤其是瓜果類作物,包含西瓜、絲瓜等,台南目前粗估損失約228萬元,南市農業局已經請各區公所,持續監控豪雨影響情形,宣導農民主動通報災情。

近日豪雨過後,積水造成的影響,讓瓜農們很無奈。即使農田已經刻意用土墊高,但豪雨造成的積水,還是讓種植13公頃的小玉西瓜全泡在水裡。果實泡過水,也賣不出去,等於得全部重種,一分地要一、兩萬的本錢,全都血本無歸。

瓜農黃太和說:「泡過水都差了、甜度也退,都沒救了。」

不只小玉西瓜受損嚴重,就連東山區的絲瓜,也因為根部泡水腐爛,導致葉黃,影響絲瓜收成。

絲瓜農指著作物說:「這邊都是鬚根,你看出來之後都爛掉了,爛掉後作物就沒辦法,撐不住。」  

台南市東山區長呂煌男也表示,絲瓜的葉子已經黃化了,黃化的葉子就會導致絲瓜的成長,非常不好。

豪雨導致的影響,對台南市的瓜農們,已經造成至少兩百多萬的農損,台南市長黃偉哲也指示農業局及區公所調查災損,若符合農業天然災害救助辦法規定,將提報中央辦理現金救助。而接續可能還會有颱風來襲,除了呼籲農民做好防護,也要民眾注意外出自身安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查