彰化伸港雨大淹水 縣府將向中央爭取經費改善

彰化縣這兩天因為西南風影響下起大雨,讓海線多處鄉鎮淹水。今天雖然雨勢已經緩和很多,但伸港鄉一處三合院,淹水還是不退。縣府將向中央爭取經費改善淹水狀況。

雖然沒有下雨,柯先生回到自己家裡,還是要小心翼翼,因為整個三合院已經淹成大水池。

受災戶柯先生說,「昨天(2日)淹到這裡來咧,今天這樣算是退了一點呢,今天到這裡算是還好。」

柯先生住在彰化伸港的七嘉村,庭院外頭積水超過小腿肚,室內也沒好到哪裡去,家具全都泡水,廚房臥室的水都還淹過腳踝,就連馬桶也都泡在水裡,雖然水比前一天稍退了,但淹水情況還是持續。

柯先生開玩笑說,「這不能游泳啦,還要消毒,養魚的話吳郭魚應該可以啦,附近工廠蓋起來變成說,周圍都高起來了,包括路都高起來了,我們這變成低窪地區。」

受到西南風影響,彰化地區上周六開始下起大雨,[根據氣象局的觀測資料,過去72小時和美鎮累積了384毫米,伸港更是有418毫米,已經超過排水系統的負荷。
 

彰化縣伸港鄉代理鄉長黃文騰表示,「我們伸港有10多個積水比較嚴重的地方,雨勢過了之後公所這邊會派人去勘查,看看這裡的地勢,看能不能做個排水改善。」

鄉公所表示,當地的年平均雨量為2000毫米,這三天就下了五分之一的雨量。伸港的六股圳因為橋梁高度,導致排洪斷面不足溢流,彰新路七段的稻桿還將排水孔塞住,讓淹水更加嚴重。除了趕緊加派抽水機,也將評估整體排水和抽水站,對15處淹水熱區,向中央爭取經費改善。


 

相關新聞