彰化伸港「坐月子津貼」 產婦可領1萬6千元

彰化縣伸港鄉將創全國之先,推出「坐月子津貼」。從2020年1月1日開始,只要設籍伸港滿1年的產婦,每次生產就可以領到1萬6千元的津貼,讓產婦生產後能好好坐月子。

抱起才剛出生的孩子,媽媽露出相當開心的神情。不過現在不管在家裡還是在月子中心坐月子,都要花費不少錢。彰化縣伸港鄉為了照顧鄉民,從明年1月1號開始,只要設籍滿一年的產婦,每次生產都能領到1萬6千元的坐月子津貼。

伸港鄉長曾煥彰表示,「彰化縣的最北端,也是說鄉下比較窮困的地方,很多婦女因為坐月子的時候,沒有坐得好,所以公所這邊就提倡來為她們來坐月子。」

伸港鄉公所表示,生育津貼已經統一由彰化縣府發放,所以鄉公所為了照顧產婦,才會再發放坐月子津貼。而且不排富,這也是創全國之先,估計一年需要600多萬經費,不少民眾都支持這樣的福利政策。

民眾蔡小姐表示,「因為畢竟生小孩要花很多的錢,還是多少有點補助,其實也還不錯啦。」民眾劉小姐則認為,一胎可以補助到1萬6,多少有補貼一下。

伸港鄉公所的福利讓不少鄉民拍手,不過也有人擔心,公所的財政是否能夠支應。鄉長強調,目前公所盈餘仍有4億多萬元,加上相關企業108年度的回饋補助金有8500多萬元,絕對有能力支應。
 

相關新聞