疑工地堵住排水孔 桃園大雨僑興新村淹水

桃園昨天傍晚雨勢大又急,八德區僑興新村水淹及膝,主要是下游排水路被建築工地堵住。水務局已經立即要求工地敲除封牆,也會協助受災戶,申請相關補助。

民眾拿著掃把、畚斗不斷掃水,13日傍晚雨勢來得又大又急,桃園有11處淹水,多為15公分以下。積水最深的地方是八德區僑興新村,水淹及膝,連家裡都遭殃,行動不便的老人家也被帶出家門避難。

居民說:「就是下大雨有沒有,水就一直進來呀。(記者:淹到多高?)差不多到膝蓋。」、「老人家都沒辦法睡,昨天晚上才知道,建商那邊,人家有下去看,那個塞住了,我們這裡水不能排到對面。」

居民進到下水道勘查,疑似下游排水孔被建築工地堵住,一早水務局也派人到現場勘查了解。

居民表示,「他這沒蓋房子,我們這裡不曾淹啦,淹到我這裡,很可憐啦。」

水務局水防科長李岳壇說明,「下游排水路,因當地開發情形,可能有遭相關蓄意堵塞的狀況,那後續喔,做相關的究責。」

水務局表示,原灌排水路遭封堵,僅分流側溝,導致無法負荷上游排水,已經立即要求工地敲除封牆,也會協助受災戶申請相關補助,後續也會依水利法處分。
 

相關新聞