支持體育選手長期培訓 立委提修法保障國手基本收入

這次東京奧運,台灣的奧運代表隊奪下亮眼成績,也讓國人為之振奮,各縣市首長更是紛紛加碼獎勵金,不過賽事落幕、掌聲過後,大多選手生活及訓練費仍然抓襟見肘,有立委將提出修法版本,希望能夠實質確保國手的基本收入。

台灣選手在東奧奪下亮眼成績,各縣市紛紛提高補助,設籍新北市的得牌選手,像是跆拳道銅牌羅嘉翎將加碼獎金5%;羽球男雙金牌李洋,設籍的金門縣也將給予472萬5000元的獎金和補助金、羽球世界球后戴資穎及拿下25公尺手槍第五名的吳佳穎所設籍的高雄市,也喊出獎勵金加倍,不過掌聲過後,大多數的國手未來生活及訓練費仍舊捉襟見肘。

全國足球協會副秘書長焦佳弘指出,「選手會擔心他一旦,如果我們沒有辦法打進去(決賽)的時候,即便我們有爭取到生活津貼或補助,會在他比賽結束的那一刻就終止了,他可能要面對兩個月到三個月,甚至半年以上的就業空窗期,在我們現在面對國手的態度,不應該是個用完即丟的這種心態。」

有立委認為,依照現有的國光獎勵機制,根本無法作為國手長期訓練的支撐,選手的培育與出賽,應該從保障基本收入做起,國家運動員的生活津貼應該保障四年,按月領取42300元。

民眾黨立委賴香伶表示,「會把這樣一個修法的版本跟條文提出來,我們希望在國民體育法第22條,增列22條之1的條款,能夠清楚用入法的方式來保障他們的基本收入。」

立委指出,目前透過運彩基金的提撥,或者一些獎助要點,都沒有辦法實質確保國手的基本收入,因此將跨黨派合作提出修法版本,以推動保障國家運動員生活津貼的方向邁進。

 

相關新聞