東京奧運》我國在本屆奧運屢創佳績 陪練員、醫療團功不可沒

(圖/美聯社)
台灣選手接連在東奧奪牌,除了靠自我努力,背後也有許多人協助,包括羽球雙打的「麟洋配」、戴資穎等選手,其實都是公股銀行球隊的球員,薪資、福利,比照一般銀行員。此外,還有東奧醫療團針對每位選手的狀況,給予醫療協助,與選手們相互切磋、扶持的陪練員,同樣扮演關鍵角色。

我國桌球女將鄭先知出戰東奧桌球女子團體賽,和陳思羽搭檔,在首場比賽成功拿下第一個賽點,團隊也順利闖進8強。這回選手東奧繳出好成績,除了靠自我長期努力練習, 也有賴一群無名英雄在背後支持。

鄭先知用正手拍,左右兩邊發起猛攻,擔任陪練員的桌球好手洪子翔,不疾不徐用反拍回擊。桌球隊為了備戰東奧,去年移訓嘉義,安排陪練員與國手,展開為期一年的特訓,每一位選手都有專屬的訓練套餐,改善弱點、強化技術面。

東奧桌球隊陪練員王泰崴表示,「在訓練的計畫當中,去模擬或是模仿一下國際賽一些特別的選手一些特長,去給他們一些衝擊。」

東奧醫療團長庚運醫團隊副主席周文毅也說:「常常我們在檢查這個體操選手的時候,大概會從手的部分,先幫忙做一些檢查,所以常常有一些疲勞跟運動傷害的累積,都會發生在,像是肩膀手肘等等這些。」

鞍馬王子李智凱在場上奮力拚博,東奧醫療團在場下,緊盯體操選手的手肘、肩膀狀況,也針對每位選手賽前、賽後身體狀況,給予個別協助,讓選手恢復最佳狀態。

世界球后戴資穎為台灣拿下羽球東奧女單銀牌,而小戴除了選手身分,她還是合作金庫銀行的職員,合庫銀每年至少斥資1億元,投入桌球、羽球、棒球,小戴15歲就被合庫羽球隊相中有潛力,簽約成為預備隊員並大力培養。

合作金庫銀行副總經理周俊隆表示,「我們這一個每年都會在國內各種的這個青少年賽事當中,去發掘這些表現優異,然後具有發展潛力的這些選手。」

勇奪羽球男雙金牌的「麟洋配」,王齊麟跟李洋則隸屬土銀羽球隊。至於如何被羽球隊相中,選手要在國、高中的全中運打進前16名,以王齊麟為例,高中一年級被土銀簽下成為預備隊員,每月可領6000元營養金,土銀出資贊助出國比賽,選手只要打進甲組前三名,或者世界排名前50名,就能錄取正式隊員,薪資、福利比照銀行員。

土銀羽球隊總教練李松遠說明,「第一目標都是先拚進正式行員,他無後顧之憂,工作有保障。如果甲組的話,(營養金)1萬2千元起跳,他們如果成績優異的話,最高就是我們營養費的級距,像預備隊員的話,最高可能就是3萬8。」

李松遠表示,若是頂級選手,本俸加上營養金,每月收入上看10萬元,但李松遠認為,單靠公股銀行支持還不夠,藉由拋磚引玉,吸引企業加入,才能壯大運動產業。

相關新聞