多家公股銀行長期支持運動 栽培奧運獎牌選手

世界球后戴資穎拿下東奧女單銀牌,「麟洋配」勇奪羽球男雙金牌,讓國人為之動容。這些選手背後,有公股銀行的支持,包括戴資穎隸屬合庫銀行羽球隊,王齊麟跟李洋則是土銀羽球隊,三人都有行員身分。土銀羽球隊總教練李松遠表示,球隊會在國、高中階段挑選全中運前16名的選手,簽約成為預備隊員,給予營養金補貼,一旦成為甲組前三名,或者世界排名前50名,就能成為正式選手,新資、福利,比照一般銀行員。

為台灣拿下羽球東奧女單銀牌,世界球后戴資穎感動許多國人。而小戴除了選手身分,她還是合作金庫銀行的職員,合庫銀每年至少斥資1億元,投入桌球、羽球、棒球,小戴15歲就被合庫羽球隊相中,簽約成為預備隊員並大力培養。合庫的代表選手,包括戴資穎、周天成、王子維,此外,桌球隊旗下有混雙銅牌的林昀儒、鄭怡靜,以及莊智淵等人。

合作金庫銀行副總經理周俊隆說:「我們從青少年的賽事當中,去發掘這些表現優異,然後具有發展潛力的這些選手。」

勇奪羽球男雙金牌的「麟洋配」,王齊麟跟李洋則隸屬土銀羽球隊。至於如何脫穎而出,被羽球隊相中成為預備隊員,一路往上爬,成為正式隊員?選手要在國、高中的全中運打進前16名,以王齊麟為例,高中一年級被土銀簽下,每月可領6000元營養金,土銀出資贊助出國比賽,選手只要打進甲組前三名,或者世界排名前50名,就能錄取正式隊員,薪資、福利比照銀行員。

土銀羽球隊總教練李松遠表示,「第一目標都是先拚進正式行員,他無後顧之憂,工作有保障。如果甲組的話,(營養金)1萬2千元起跳,他們如果成績優異的話,最高就是我們營養費的級距,像預備隊員的話,最高可能就是3萬8。」

李松遠表示,若是頂級選手,本俸加上營養金,每月收入上看10萬元,選手也因為有行員身分,沒有後顧之憂。至於剛拿下鞍馬銀牌的李智凱,背後也有華南銀行贊助,李松遠認為,單靠公股銀行支持還不夠,藉由拋磚引玉,吸引企業加入,才能壯大運動產業。
 

相關新聞