高雄山區、中彰發布豪雨特報 香港外海季風槽近日恐成颱

西南風加上低壓帶影響,中南部持續大雨。氣象局上午發布豪雨特報,高雄市山區、臺中市、彰化縣等地有局部大雨或豪雨,並特別針對雲林縣、嘉義縣發布大雷雨特報。另外,氣象專家表示,8月4、5日之後,香港外海有可能生成熱帶低壓或輕度颱風,不排除朝台灣海峽方向移動。

高雄地區一早就大雨滂沱,雨勢不斷,受西南風影響,豪雨狂炸高雄市山區,台27線扇平山莊路段,因大雨再度坍方中斷。氣象局提醒,中南部地區,2日一整天都要注意局部大雨、豪雨侵襲。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「今天在台灣海峽北部這邊,有一個比較中型的低壓環流,那造成中部地區這邊有一些輻合的效應,使中部地區的降雨是比較持續的,從早上到現在累積雨量也已經相當明顯了。」

西南風偏強,加上低壓帶影響,中南部地區易有短延時強降雨。從氣象局雷達回波圖,嘉義縣及雲林縣發布局部豪雨或大豪雨特報,另外高雄市山區及台中市、彰化縣、嘉義市、屏東縣,則有局部大雨或豪雨,苗栗、台南以南及南投地區,有局部大雨發生機率。

氣象專家表示,俗稱颱風窩的季風槽已在台灣周邊生成,不穩定天氣除了連日累積大量降雨,這一兩天就會有熱帶低壓或輕度颱風生成。

氣象專家賈新興說明,「8月4號5號之後,那個在香港外海有沒有可能會形成一個熱帶性的低氣壓,或者是接近相當於輕度颱風的熱帶系統,可能會有機會朝向台灣海峽方面移動。6號7號之後的降雨可能也會有比較大的這個影響。」

氣象局表示,未來一週天氣,台灣都在低壓帶環境,雖然西南風不在台灣上空,雨勢減弱一些,但低壓系統發展,還是會為台灣帶來雨勢。稍早水利署針對台中以南5縣市,包括台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市,為淹水警戒區域。

相關新聞