130名公務員違法兼差小黃司機還領紓困 審計部將追回款項

審計部調查,去年有八百多位公務機關人員在外兼職職業駕駛,還請領紓困補助。審計部認為,公務員薪資未受疫情影響,有違政府補助美意。由於公務員兼職必須提出申請,公路總局經過一一查核,發現其中130人是未報備兼職 ,已經著手追回款項。

受新冠肺炎影響,交通部去年的紓困方案中,補助了10萬7500位職業駕駛人,核發32億2399萬元。但審計部查核時發現,其中有853人任職於中央或地方公務機關,也請領駕駛人薪資補貼,經過調查其中130人是違規兼職。

公路總局運輸組科長林忠欽說明,「這邊查證後確實有確認說130位是違反相關兼職的規定,我們補貼的款項一個人大概三萬塊,那如果說這邊130位,大概就是將近新台幣390萬元。」

公路總局表示,薪資補貼計畫目的是補貼職業駕駛人生計,但部分申請的公務人員領有固定薪資,不應領取兼職工作的駕駛人薪資補貼,由於公務人員的兼職必須提報申請,針對違法兼職者,會在8月13日前將款項一一追回。

公路總局運輸組科長林忠欽表示,「屬於交通部的部分我們大概已經處理完畢,大概有18位,那這邊款項我們大概都追回了。那相關人事,相關這些申請人,相關他們所屬的機關也做出相關的行政處分,至於其他中央或是地方單位這部分,違反兼職規定這邊我們也函文給這些相關單位。」

公路總局透露,經過清查,兼職的多半是第一線基層人員,並沒有主管職,考量基層人員靠兼職補貼生計,若是合法申請兼職者就不會追回款項,至於行政懲處就由各機關規定辦理。
 

相關新聞