東奧場外7個都道府縣確診翻新高 年輕人染疫數大幅上升

東京奧運的戰況逐漸白熱化,場外的新冠肺炎疫情也持續升高。據日本媒體報導,包括東京都在內的7個都道府縣,31日的單日新增確診病例,紛紛創下疫情爆發以來的新高紀錄。這也讓醫院病床和疫苗等醫療資源,呈現更加緊繃的狀態。

根據各方通報的數字,東京都在31日的單日新增確診人數達到4058人,首度突破4000人大關。同時,整個7月份的新增病例超過4萬4000人,也創下單月份的最高紀錄。

醫療人員發現,染疫的民眾年齡有年輕化的趨勢。東京都醫師九住英二指出,「年輕人染疫的比例不斷上升,不是慢慢地增加喔,而是突然大幅增加。」

東京都民眾認為,許多年輕人自以為不會得重症,「上街一看人潮滿滿,想想真是沒辦法呀。」、「即使是年輕人也很多染疫,想到就覺得很不安心。」

另一方面,由於醫院病床床位吃緊,東京都染疫後居家療養的民眾,在7月底首度突破1萬大關,達10392人。調查後發現,新增確診的感染源,超過半數是來自家庭內相互感染。

日本媒體引述的統計顯示,包括東京都以及鄰近的神奈川、埼玉等7個都道府縣,月底的單日新增人數都創下疫情以來的新高。衛生單位指出,除了許多民眾無視疫情紛紛在週末上街出遊,Delta變種病毒也是疫情快速擴散的重要原因,目前除了施打疫苗,沒有其他可行對策。

日本經濟新聞的報導說,目前的疫苗庫存約2500萬劑,供應相當吃緊,不過Delta變種病毒導致年輕人染疫比例升高,因此日本政府呼籲年輕世代,除了減少不必要的外出,也務必戴口罩、勤洗手,趕緊接種疫苗。

相關新聞