東京奧運》菲爾普斯接班人泳破世界紀錄 笑納100公尺蝶式金牌

(美聯社提供)
東京奧運游泳項目,美國女飛魚雷德基,在800公尺自由式拿下金牌,這是她連三屆在奧運稱霸該項目。飛魚接班人德萊賽爾,出賽100公尺蝶式決賽,也拿金牌,還打破自己創下的世界紀錄。而這次,英國在男女400公尺混合接力,游出破世界紀錄好成績,讓英國隊的游泳項目來到四金,創下1908年以來最佳成績。

東京奧運女子800公尺自由式決賽,游在第四道的,是美國游泳女將雷德基(Katie Ledecky)。

擁有女飛魚稱號的她,四度碰上死對頭澳洲選手,但雷德基不斷拉大兩人之間差距。最後成績8分12秒57,拿下金牌。這也是雷德基在奧運女子800公尺自由式的三連霸,同時也是她在本次奧運的第四面獎牌。

另外,被譽為「飛魚」費爾普斯接班人,美國泳壇新秀德萊賽爾(Caeleb Dressel),出賽男子100公尺蝶式決賽。以一個指尖之差觸壁領先對手,最終成績49秒45,確定第3面金牌入袋,而這個成績也刷新他在2019年世界錦標賽,所創下的49秒50世界紀錄。

由英國泳將亞當比提(Adam Peaty)率領的英國隊,出戰游泳男女400公尺混合式接力。前200公尺,英國隊一度落後,但在最後100公尺的自由式,急起直追,成功逆轉局勢。以3分37秒58完成比賽,打破世界紀錄。英國在本次奧運的游泳項目,已經拿下四金、兩銀、一銅,打平1908年,超過一個世紀以來的最佳成績。

回到田徑場上,現年32歲奈及利亞田徑女將奧哈巴雷(Blessing Okagbare),因為沒有通過藥物檢測,生長激素呈陽性反應,31號上午遭強制退出奧運賽事,是東奧田徑賽事以來的首宗案例。

相關新聞