東京奧運》體操個人全能苗族後裔蘇尼薩李奪金 保住美國五連霸紀錄

(圖/美聯社)
東京奧運29日游泳池畔首度傳出破世界紀錄的好消息,由中國在女子800公尺自由式接力決賽摘金破世界紀錄;體操方面,美國連續五屆奧運稱霸女子個人全能,這次建功的是18歲苗族後裔蘇尼薩李。

今年18歲,來自美國明尼蘇達、擁有亞裔血統的苗族後裔蘇尼薩李,在高低槓選擇難度6.8,整體實施8.5,表現極為流暢,拿下全場最高的15.3分,平衡木難度6.1,整體實施7.733,獲得分數13.833,最後以總分57.433分獲得金牌;蘇尼薩李雙親來自寮國,其父親的父親是苗族士兵,當年協助美軍打越戰,戰後獲安置到美國。蘇尼薩李6歲開始練體操並展現天分,如今奪金,成為美國體操界的閃耀新星。

過去幾天以來的游泳比賽不斷傳出破大會紀錄,29日更因刷新世界紀錄讓賽事更受矚目,女子800公尺自由式接力決賽,第三水道中國派出的四棒當中,第三棒的張雨霏一個多小時前才在200公尺蝶式摘金破大會,不只全隊氣勢高昂出賽,她已經熱開的狀態更有利於發揮,交給第四棒李冰潔,最後15公尺的衝刺全速前進,7分40秒33,破世界紀錄,也是本屆游泳賽事中首度刷新世界。

男子100公尺自由式決賽,第五水道的美國名將卓萊賽爾,手上已經有金牌,但那是接力奪下,這次要寫個人榮耀,前面50公尺看起來幾乎已經沒有對手,回程依然這般態勢抵達終點,成績47秒02,摘金、破大會,這也是他生涯第一面奧運個人金牌。

男子200公尺蛙式,游泳強權澳洲由斯特布萊蒂庫克站上第四水道冠軍道,最後50公尺衝出並且領先,就這樣一路到底,成績2分06秒38,金牌進帳,他賽後表示,這就是他訓練的信念,時時刻刻心中只有金牌。

輕艇方面,本屆奧運第一次舉辦加拿大式輕艇激流,先前已經在愛斯基摩艇激流獲得銅牌的澳洲女將潔西卡福克斯沒有隨波逐流,而是在湍急的賽道中強力掌控,最後成功通過終點線時沒有秒數判罰,成功摘金。
 

相關新聞