疫情期間診所病患減少 調查指50.7%診所想裁員

疫情期間,民眾外出戴口罩、保持距離,間接讓咳嗽、感冒等疾病患者減少,耳鼻喉科 、兒科診所也受到影響,陸續爆出減薪、裁員或想停業的狀況,高雄甚至已有醫師遭診所裁員。雖高市醫師公會將媒合診所醫護支援政府的大型接種站,但高市診所協會也表示,診所仍需設法應變,找到長久經營的方向。

門口貼著安心診所標章,要讓病患放心來看診,疫情期間,民眾隨時戴口罩、保持距離,讓咳嗽、感冒等病症減少,生病人少是好事,但加上疫情期間,病患看診意願降低,也造成耳鼻喉科、兒科診所受影響,收入相較疫情前減少至少6成。

高雄市診所協會理事長楊宜璋指出,「門診的業務量大幅地衰退,5月中一直下滑到6月,6月是很慘的,7月上旬已經達到最低點,到目前為止,7月底到現在為止都沒有什麼起色。」

根據兒科醫學會調查,目前台灣有約50.7%診所想裁員、24%甚至想停業。高雄市醫師公會已接獲診所醫師遭到裁員的案例,隨著醫療中心即將退出大型接種站,公會也成立平台,媒合診所醫護到政府的接種站支援,維持基本收入。

高雄市醫師公會理事長賴聰宏表示,「7月27(日)以後慢慢回復,他們就要回去了嘛 ,沒有辦法,大型醫學中心沒辦法派那麼多人力出來,在(醫師公會)這個平台,去給他們去(媒)合,你(診所醫護)就快去支援這些地方。」

門診病患減少讓不少診所擴大服務種類,像施打疫苗、加強照顧慢性病患等,由於疫情恐怕短時間內不會消失,診所只能積極應變,想辦法找到能長久經營的方向。

 

相關新聞