中央發函暫緩國高中教師打疫苗 指揮中心:待8/4疫苗補撥

指揮中心發函要求各地方暫停國高中教師疫苗施打,不過高雄、台南都照既定計畫施打,指揮中心解釋,這是因為之前有些縣市,先挪用其他族群配給的疫苗幫老師施打,才行文要求暫緩,等到8月4日各縣市疫苗量夠之後,就能繼續打,一線教育人員全打疫苗的策略沒變。

老師們來到美濃國中體育場施打疫苗,高市府在28、29日2天,幫國、高中教師及與補教人員打疫苗。

高雄市教育局主秘吳文靜說:「國中、高中職,還有補習班的教職員,來進行疫苗的施打,人數是2萬3千人左右。」

台南也從26日開始幫國、高中老師施打,預估8月1日施打完畢。

台南市長黃偉哲表示,這一波的國高中老師,跟下一波的補習班老師,以及代課老師,市府會陸陸續續趕快施打。

但不是每縣市都照原定計畫,全國教育產業總工會28日在官網PO出,中央要求各地暫緩國高中教師疫苗的施打的公文,花蓮的補教老師與高中教師到目前也還沒排到打疫苗,相當不滿。

有花蓮補教老師說:「造冊已經也很久了,大家都亂成一團,政府施打疫苗種類已經到第九、第十了耶,還沒輪到我們,可是有的縣市已經打了耶。」

全教產統計,若縣市政府都照辦暫緩,全國受影響有13個縣市,國、高中暑期的學生活動恐將暫停、老師也可能面臨每週快篩。不過中央澄清是有些縣市將原先撥發的疫苗挪給教師施打,導致數量短缺,才行文希望各地方政府照原定族群施打,待8月4日疫苗再補充就可以恢復。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有一些地方就拿上一批,本來在這幾天要來打的,一部份的量拿來先行打,指揮中心也不完全反對這樣的事情,但是必然在8月4日之間,它就會有一個小缺口

教育部也強調,施打專案政策不變,第七類的國高中教師,指揮中心也明確說明,會在開學前讓他們優先施打,不會影響開學日程。

 

相關新聞