法國通過「健康通行證」法案 義大利、以色列出現反疫苗抗爭

隨著各國陸續解封,又出現升高趨勢,法國對抗第4波疫情,國會通過醫護人員強制接種疫苗,擴大「健康通行證」適用範圍的法案。西班牙則是加速接種疫苗,另外義大利、以色列都出現反疫苗的抗爭.

法國議會25日晚間,如期通過健康通行證相關法案,積極對抗Delta變種病毒入侵掀起的第四波疫情.法案明定醫療保健部門所有人員,必須在9月15日之前開始接種疫苗,否則面臨停職的風險,此外八月上路的健康通行證,也擴大適用範圍,未來成年人進入餐廳酒吧和一些公共場所、搭長途火車和飛機,都必須出示這份證明自己完整施打疫苗或篩檢陰性的證明。九月底還將擴大適用到12歲以上的青少年,初步預計這項措施會持續到11月15日。

法國南部大城馬賽附近的海濱度假勝地卡里勒魯埃,已經提早開始實施健康通行證,當局也設置多處篩檢中心,方便還沒打疫苗的遊客,自由進出室內外各種娛樂場合。

24歲當地居民西恩佐表示,「我不是很贊成疫苗,因為我還年輕,還沒安定下來,還沒生孩子等等,我有點害怕長期的副作用,但現在每次出去都要做PCR檢測,我想我會接種疫苗,以免太麻煩。」

義大利也將在八月六日推出類似的綠色通行證措施,首都羅馬上個週末出現大規模抗議;而以色列雖然有56%的民眾,已經打完兩劑輝瑞疫苗,名列最早解封的國家之一,如今同樣面臨Delta變種病毒反撲,政府重新實施許多防疫限制,新總理班奈特呼籲數十萬還沒施打疫苗的人趕緊接種,否則出入公共場所可能受限,這引發了反疫苗者不滿,數十人聚集在總理官邸前抗議。


西班牙同樣飽受Delta變種病毒威脅,上禮拜出現單日新增確診六萬一千例,達到近半年新高的驚人數字,各地疫苗中心排隊接種的人潮又多了起來,年輕人族群也不像其他國家那麼鐵齒,許多都表態支持打疫苗.西班牙過去四個禮拜,完全接種的比例增加了兩成,到 9 月可能達到七成,一般把這些成就歸功於高效率的公共醫療體系,以及嚴格針對年齡組別,有序施打的計畫。

 

相關新聞