降級後國旅可50人組團但車內梅花座 雙鐵車廂內仍禁飲食

在全國防疫降級之後,台鐵高鐵仍維持「禁止在車廂內飲食」,而旅行業部分,降級後開放國內50人組團,遊覽車必須梅花座,旅遊業者表示,這形同一台車只能載20人,未來出團成本將墊高3成,國旅大宗公司行號,以及教學團體出團,勢必要分流。

全國防疫降級,海邊的水域沙灘下周起解禁,開放民眾配戴口罩進入,封閉型的國家風景區和觀光遊樂園,人流管制放寬,乘載人數由現行四成,增加到五成。

旅行業部分,開放50人國內組團,乘車必須梅花座,車上麥克風限制導覽專用,使用後馬上清消,而團體用餐是否可以到餐廳內用,要配合地方政府規定,旅行業者表示,落實梅花座,一輛遊覽車只能載20位旅客,安排的景點若是室內,就要跟其他團客錯開,目前還在考量如何操作

富友旅行社副總陸孟龍指出,「人數在20人這個範圍的部分,超過20、21個人,我可能要多開一部遊覽車。」

雄獅旅行社總經理游國珍表示,「所有的成本一定會往上提高,旅遊成本可能跟以前不太一樣,大概我自己在預估應該會有三成,至少三成的漲幅。」

另外在台鐵和高鐵部分,仍維持車廂內禁止飲食,只能在車站內商場,開放的內用區飲食,旅客的載運有上限,為總座位數的七成,高鐵維持全車對號座,而台鐵將開放旅客持電子票證搭乘對號列車。

交通部路政司長陳文瑞表示,「對號列車可以由旅客使用電子票證及定期票來乘車,太魯閣普悠瑪觀光列車是除外的。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾說,「旅客量會持續上升,但是如果第一線的人員沒有足夠的(疫苗)防護力的話,未來非常難保旅客還有我們第一線同仁的安全。」

另外,駕訓班部分,開放實體1對2術科教學,室內的學科教學可採線上,若要實體課程人數不超過50人,交通部表示,依據指揮中心防疫原則,鬆綁相關場所措施,後續都會視疫情發展,滾動檢討

 

相關新聞