本土23+2死》7/27警戒降為二級 開放婚宴及中元普渡 相關指引一次看

指揮中心宣布自7月27日起至8月9日,疫情警戒調降至二級,並公布相關防疫指引,包括人流管制放寬至室內50人、室外限制100人,觀光旅遊團也由9人開放至50人,婚喪喜慶規範放寬之外,即將到來的中元普渡也開放民眾辦理。指揮官陳時中表示,各地可依需要調整,並非強制規定。

稍早行政院宣布,7月27日至起8月9日疫情警戒調降至二級,指揮中心下午跟進說明,二級強化警戒措施,部分場所有條件地開放。指揮官陳時中表示,因為採用緩步開放,故部份二級規定與過去二級警戒時嚴格,陳時中也說,看國外的疫情狀況,「我們並沒有大意的本錢。」

有關新的防疫指引,陳時中表示,各地方仍可以視狀況開放,指引僅作為參照,並非強制要求。

※維持關閉的場所及活動
八大行業,如歌廳、舞廳、夜總會等,以及社區大學、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等場所維持關閉。另外,遶境及進香等非固定地點的宗教活動皆暫不開放。

※人流管制
室內人數放寬至50人,室外限制100人,保持社交距離,若超額須提防疫計畫,並持續落實人流控管及總量管制。

※教育機構
固定座位如課照中心、補習班等,教師及工作人員若未施打疫苗,需有三日內陰性證明,並且每三至七日定期快篩,機構內不通風的空間暫不開放;非固定座位如幼兒園、托嬰中心,除上述規定外,相關人員疫苗施打率需達80%。高中以下暑期教學活動開放,相關人員亦須做定期快篩。

※餐飲服務
開放超商、賣場內用區,相關規範依照衛福部指引辦理,超商熟食區尚不開放販售。

※台鐵高鐵
公共空間如車站大廳、車廂、候車區不開放飲食,會另外設置用餐區。車內採間隔座,座位上限為七成。

※觀光旅遊
開放50人以下旅行團,遊覽車需間隔座。車內麥克風需消毒後,才可給下一個人使用。陳時中提醒,車內麥克風僅作導覽用途,唱歌等娛樂活動先暫緩。在維持座位距離的情況下,遊覽車內可以飲食。

內政部宣布,調整國家公園停車場車數為原數量的50%,因地制宜滾動式調整。另外,沙灘需須落實人流管制,如無法全程配戴口罩,就不開放。水域活動如潛水、衝浪等不會近距離接觸的活動可開放,但陳時中提醒,上岸後仍須戴口罩。

至於國家公園內露營區開放使用,並加強監測人流,但國家公園及山屋及生態保護區持續關閉。

室內遊憩據點採實聯制、單一出口及相關室內人流管制規定,須全程配戴口罩、量體溫,並落實環境清消。美術館、博物館、科博館以預約為優先,不接受50人以上團客觀展。圖書館適度開放。

※宗教活動
開放公司行號或社區住戶自辦中元普渡活動,宗教場所有條件開放,須遵守人流管制規定,不提供自助餐,桌餐須加裝隔板,住宿限一人一室。酬神表演人員須有陰性證明,不得於表演期間脫下口罩,舞台與座席須至少相隔3公尺。

※殯葬場所
開放公祭、民眾進塔祭拜。須遵守人流管制,公祭採代表制,入座需採梅花座。因各地殯葬場所大小不同,內政部將請各縣市訂定因應各禮廳規模大小的規範,以及人數上限。內政部也請各級行政機關首長、民意代表配合不參加公祭、普渡,共同為防疫努力。

※婚禮宴會
婚宴除須遵守人流管制的原則外,不得逐桌敬酒。

※室內展演
演出及劇組人員須有陰性證明,正式表演時亦不可脫下口罩。觀眾席不設搖滾區,固定座位並採梅花座,舞台與座席須至少間隔3公尺。


關於疫情,今日新增23例本土及1例境外移入,2例死亡。確診案例中18例已知感染源,5例關聯不明。

 

相關新聞