烟花發陸警機率降低 外圍環流為中部以北帶來雨勢

烟花颱風上午位在台北東南東方四百多公里海面上,速度稍微加快,路徑又稍微往東修正,發布陸上警報的機率降低,雖然颱風可能不會登陸,但是外圍環流仍會為中部以北帶來明顯雨勢,新竹縣山區兩天以來,累計雨量已經突破300毫米

兩天以來,大雨不斷,新竹122線道26.9公里處,上午發生落石坍方,鄉公所獲報,派人清除,但因落石頭太大,山貓一度差點翻落山谷。桃園山區也斷續降雨,近山區的光華部落,因持續位移,擔心繼續降可能發生崩塌,縣府已勸離當地居民,並預警性封路。

雙北天氣也不穩定,零星降雨伴隨強陣風,上午不少民眾趁雨勢較小,前往市場採買,業者說,因為颱風影響比預期小,菜價明顯回穩。有業者指出,「颱風也沒來了,菜價就往下跌了,大概差不多,也跌了差不多,跌兩成左右。」

根據最新氣象資料,烟花颱風路徑再稍微往東修正,預計週五23日北轉後,將加速朝西北前進,儘管直接侵台可能性降低,但是颱風結構紮實,外圍環流仍會為中部以北,帶來明顯雨勢,氣象局持續發布豪雨特報,台中以北山區更要嚴防連續降雨釀災

中央氣象局課長林秉煜提醒,「它在移動的過程當中,它的暴風圈是會非常接近我們台灣的北部,尤其是東北角這個地方,所以暴風圈還是會稍微掠過的,那不過以在目前來說它相對還是有一段距離,氣象局還是持續觀察,不過看起來現在目前陸警的機率可能是相對比較低。」

週五週六烟花颱風最接近台灣,週日起,隨著颱風遠離,受西南風影響,中南部地區天氣會開始不穩定,而週五上午,距離台灣2800公里海面上,又有熱帶性低氣壓生成,目前朝向東北移動,有機會發展為今年第8號颱風尼伯特

 

相關新聞