陳時中:降級與否、方式待討論 室內外人數擬放寬

國內新冠肺炎疫情,新增16例本土病例,5例死亡個案,而9例境外移入裡,有6人是偷渡集團。由於本土疫情趨於穩定,外界關心,三級警戒何時會降級,指揮官陳時中表示,如果要降級,室內、室外人數規定就會放寬,這兩天就會跟公布。

國內新冠本土疫情,週三21日新增16例本土病例,個案分布以台北市9例最多,其次為桃園市5例,新北市2例。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,16名的本土案例,有9例已經知道感染源,有4例關聯不明、3例疫調中。

另外也新增5例死亡個案,均有慢性病史,其中案9782為50多歲男性,住在雙北地區,5月下旬無症狀在醫院檢出陽性確診,到防疫旅館隔離,後來因呼吸困難住院治療,6月中旬解除隔離,又發現有癌症,最後不幸病逝。

中央疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「因為他同時還有發現腹腔內有癌症的狀況,所以後續再住院,是處理癌症的一些相關的併發症跟轉移的部分,所以後來的7月18日不幸過世,是因為癌症相關的因素。」

由於民間協助採購的1500萬劑BNT疫苗,已完成合約簽訂,外界也關注,未來是否開放AZ與BNT疫苗混打?指揮中心表示,還需要更多實證資料,由專家開會討論決定。

中央疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,正式發表、也有一些非正式發表的資料,那兩三篇裡面都是幾百個個案的比較而已,「那這樣子是不是在所有委員他們討論之後,認為這是已經足夠的實證資料,還是要經過小組委員去做討論啦。」

距離7月26日三級警戒期限只剩下五天,陳時中表示,降級方案還在討論中,不過室內室外人數限制會放寬。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,如果有降級的話,那室內五人、戶外十人這個規定當然會放寬,如果沒有降級就不會放寬。

而在新冠疫苗接種部分,週二20日接種22萬8千多人次,累積接種已達567.4萬人,疫苗覆蓋率23.5%,劑次人口比24.16%;疫苗接種後發生死亡不良事件,新增10例,有6例是接種AZ,4例是接種莫德納;另外第三輪疫苗預約正在進行,目前已發出152萬9千多封預約簡訊,已有8成民眾完成預約。

相關新聞