本土16+5死》 疫苗混打效果待研究 感謝慈濟購BNT但1500萬劑到貨日未定

疫情指揮中心說明,未來將陸續到貨的BNT及國產疫苗是否能進行混打,須參考國外資料及經ACIP預防接種專家小組會議討論,才有可能給予相關指引建議。本土今(20)日新增16例確診,9例境外移入。指揮官陳時中表示,日前機場邊境端採旅客全面篩檢已改為取「深喉唾液」方式,減輕機場醫護負擔。

近期AZ、莫德納(Moderna)、BNT及國產等疫苗將陸續到貨,是否將混打疫苗以及是否會有副作用,專家小組召集人張上淳說明,混打模式尚待疫苗諮詢小組討論,先前國際期刊文獻已有AZ及BNT混打結果研究,專家小組已將其列入考慮。

然而現階段依然缺乏AZ加莫德納混打,或甚至是國產疫苗混打的相關報告,ACIP諮詢小組成員仍保持謹慎態度。若後續有公信力的實證資料可協助佐證,會在研討後提出安全有效的建議。至於鴻海、台積電及今日宣布的慈濟,購入共計1500萬劑的BNT疫苗何時到貨,陳時中語帶保留,表示進貨期程仍有變數,無法預先告知。

另外邊境防疫管制應疫情變化,從原先的有症狀才採檢,後改為入境者一律全面篩檢。疫情指揮中心表示,現階段全數採檢使機場人員工作量增加,將請桃園市政府另行規劃分工,盼能降低每日飛抵班機數不同造成的工作分配不均。

同時陳時中指出,一般入境旅客採檢,不再採用鼻咽拭子的採集方式,將請旅客以取「深喉唾液」交送檢體給駐站醫護人員。指揮官陳時中強調,單一航站約有19個檢驗隔間,將提供民眾影片教學協助採檢,平均採檢花費時間不超過一分鐘。相關措施可有效降低所需之醫護人力,以及降低交叉感染之風險。

本日公布確診本土病例16例,境外移入9例中多為非法偷渡。另確診案例中有5人死亡,全台解除隔離比例達87%。針對7月26日後防疫降級,陳時中認為,若疫情未出現增長變數,則室內5人、室外10人聚會限制也可能鬆綁,但仍有待專家小組決議後公布。