烟花路徑宛如莫拉克 環團憂政府輕忽山坡地開發恐釀災 | 公視新聞網 PNN

烟花路徑宛如莫拉克 環團憂政府輕忽山坡地開發恐釀災

烟花颱風逐漸朝向台灣靠近,路徑類似12年前對台造成重大危害的莫拉克颱風,引發關注,環團質疑政府推動露營場合法化、石頭營光電開發案,都影響山坡河川地等高風險區域穩定度,擔憂颱風襲台,可能造成重大危害,也批評政府不公開水保計畫,是破壞生態的幫兇。

烟花颱風升級為中颱,逐漸朝向台灣靠近,目前路徑顯示,類似12年前對台造成重大危害的莫拉克颱風,2天內降下一年的雨量,讓原本鬆動的山坡地承受不住,傾瀉成災,時代力量立委陳椒華21日質疑,中央忽略山坡地開發問題,加上地方政府執法不力,嚴重影響山坡河川地等高風險區域穩定度。

時代力量立委陳椒華說:「別的國家怎麼在保護農地、保護山林,我們現在到處農地都是違法工廠,都是汙染工廠,造成地下水汙染、土壤汙染,我們難道是這麼野蠻的國家嗎?」

捍衛石頭營聯盟召集人林炫耀則表示,當初核准讓廠商在山頂開挖,把山頂挖禿要蓋光電,「這些官員,還有現在負責官員,你要不要颱風天的時候去住一下玉泉村,去看一下、感受一下那種感覺。」

位於屏東枋寮的石頭營是二戰遺跡,近期進行光電開發工程,環團指出,石頭營100公頃左右的高地,已被政府核准砍樹種電,破壞地形地貌鋪設光電板,但山下近200公尺的玉泉村,居住了600人,村民活在恐懼之中,現在面臨颱風逼近,擔憂變成第二個小林村,環團也質疑政府不公開水保計畫,是破壞生態的幫兇。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說:「土地都可以任人家去露營,所以我覺得這是一種,很錯亂的做法。」

農委會水土保持局科長周玉奇表示,「農委會也請地方政府去洽詢義務人,同不同意公開水保計畫,義務人是說有緊急避難或者其他需要的話,才會同意公開。」

政府推動露營場合法化,交通部將修法開放一公頃以下農牧林地,全面開放露營使用,被視為大開「就地合法的方便門」,已違規者可申請輔導合法,對此,環團強調,違法者應立即停業,同時,審核條件應避開農、林、山坡、水等敏感條件,對此,觀光局回應,目前法規尚未定案。

 

相關新聞