本土18+4死》警戒降級前颱風攪局 施打站遇風雨將暫停接種

疫情指揮中心今(20)宣布,6月9日至7月9日已接種完第一劑莫德納疫苗的第一至三類人員及孕婦,即日起可至疫苗預約平台預約施打第二劑。針對週三後颱風可能侵台,是否會影響疫苗施打等進度,指揮官陳時中表示,若後續停班停課則將暫停各接種站疫苗施打。

陳時中表示,若第一至三類民眾與懷孕婦女在第一劑接種時為莫德納,第二劑也應施打莫德納。另外,今早十時開始發送下一輪施打通知簡訊,根據疾管署統計,已發送超過152萬9千多人,民眾收到簡訊後可上網預約施打日期與時間。昨(19)天單日AZ施打數量施打約17萬人,莫德納僅2萬多人,總體接種人口涵蓋率為22.48%,劑次人口比達23.08%。

中颱烟花與查帕卡依據氣象局的路徑預測,可能在本週三後影響台灣,副指揮官陳宗彥指出,有關緊急避難部分地方相關單位已另列名冊,安置處所也有規劃。面對可能出現的救災與防疫問題,陳時中說,救難與防疫仍會以保全生命為第一優先,防疫若能一起做好是最好。屆時若須停班停課,各地疫苗施打站也將暫停服務。民眾如施打日期遇上颱風假,資格不會遭取消但將順延一期,待簡訊通知後進行下次預約。

三級警戒延期的期限至7月26日,未來是否會降級甚至解封,陳時中強調,本週將與各地方政府討論與研擬相關應變措施,雖然未來幾週內有機會降級,但現階段依然沒有解封的打算;民眾皆須配合的戴口罩、勤洗手、保持社交距離等原則仍不會改變。

今(20)日公布國內新增24例COVID-19確定病例,分別為18例本土及6例境外移入。確診個案中新增4例死亡,病例仍以北部地區較為集中。

 

相關新聞