婦經積水處扶路燈卻觸電命危 台電檢測路燈桿有175伏特電 | 公視新聞網 PNN

婦經積水處扶路燈卻觸電命危 台電檢測路燈桿有175伏特電

昨天傍晚高雄下大雨,造成鳳山區多處積水。一名女子昨到鳳山買東西,步行經過三民郵局前停車場,疑似觸電倒地,幸好停車場管理員協助脫困,並施做CPR搶救,但他也坦言救人時一度被電到。上午市府前往檢視,發現現場有4處可疑電源,得等專業技師檢測漏電源頭,不過台電檢測時,的確路燈桿有175伏特的電。

39歲的女子走在高雄鳳山區三民郵局前,因現場積水,撐傘的她經過變電箱與路燈桿旁,疑似擔心危險伸手扶路燈,卻突然倒地,女子疑似遭電擊送醫急救,但狀況不太樂觀,已裝葉克膜。

當地居民說:「要走人行道 ,不要走馬路旁邊危險,那像這樣子的話,人走人行道會被電電死,走馬路旁邊會被車撞死,那你要叫我走哪裡?」

停車場管理員薛先生說:「第一次的時候 我是有被電到一下下,然後手是麻的,所以我是試著拿東西去把他勾離那個位置。」

一旁停車場管理員說,早先經過那裡也被電過,於是拿竿子勾住對方背包將人移走後CPR搶救,第一時間台電派員檢測,發現路燈桿及側溝水溝蓋175伏特的電,變電箱沒有電。但市府強調,女子倒地範圍有台電、警局、區公所及工務局路燈電桿的電源,究竟哪裡漏電還得進一步檢測。

高市工務局養工處路燈工程科長朱官富指出,「(有)台電配電盤,有警察局的監視器電源,我們路燈的電源還有一個是區公所,(路燈)有裝漏電斷路器,如果說有漏電它會跳掉。」

台電鳳山區處電務副處長高豐明則表示,「量測養工處轄管路燈桿,對地電壓值為175伏特,表示可能有漏電情形。」

市府表示漏電源頭還得追查,下午也將慰問家屬,待責任調查釐清後,若是工務局疏失絕不會規避。
 

相關新聞