我將在立陶宛設台灣代表處 歐洲國家第一個以「台灣」為名駐館

立陶宛先前宣布捐贈台灣疫苗,現在外交部宣布,將在立陶宛首都設立台灣代表處,這是繼索馬利蘭後,第二個以台灣為名的代表處,更是歐洲國家第一個,對台歐關係有重大意義。目前駐館地點還在尋找中,立陶宛也將在秋天來台設立辦事處,雙方雖然沒有邦交,但關係有正面進展。

歐洲國家立陶宛先前宣布捐贈我國2萬劑AZ疫苗,年底前更要來台設立辦事處,外交有所進展。外交部20日也表示,將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,這也是繼索馬利蘭後,第二個以台灣為名的代表處,更是歐洲國家第一個,對台歐關係有重大意義。

外交部長吳釗燮指出,「這是繼2003年在斯洛伐克設立代表處之後,睽違18年再度在歐洲國家設立代表處,凸顯台灣積極拓展與歐洲各國實質關係的決心,更是台歐關係的成果展現,具有重大的意義。」

外交部表示,未來與立陶宛在經貿產業科技等領域將有互惠互利的合作,目前駐館還在尋找合適的辦公場所,準備就緒將再對外說明,而立陶宛來台設立辦公室的時程,則尊重立陶宛。

美國在台協會也對此表示肯定,認為所有國家都應享有與台灣締結更緊密關係及拓展合作的自由。至於接下來代表處是否都將使用「台灣」為名,外交部長吳釗燮表明,沒有在歐洲推動改名的計畫。

外交部長吳釗燮回應,「深化台灣跟立陶宛的各項關係是我們的主要工作,但目前並沒有推動在駐歐各館改名的這個計畫。」

立陶宛與台灣沒有邦交,是中國的邦交國,不過近來與中國關係惡化。中國則多次打壓我方外交空間,先前蓋亞那設處就因此破局,另外也逼迫我方駐館改名,原先有7個台灣非邦交國包括杜拜、巴紐等使用中華民國或台灣名稱的代表處,目前僅剩15個邦交國政府使用中華民國名稱,另外非邦交國索馬利蘭使用台灣。

 

相關新聞