六都中唯獨台中公車司機未打疫苗 交通局:已造冊等待交通部配撥

公費疫苗預約第三輪目前對象鎖定第6至第10類,預計本周五就能開打。但在台中,屬於第7類的公車司機,似乎已經被遺忘,到目前為止全市1699位公車司機都尚未等到疫苗配撥施打,形成防疫隱憂。

公車一進站,民眾刷卡上下車,搭公車通勤已經成為台中市民生活的一部分,但被列為第七類接種疫苗對象的台中市公車司機,卻都還沒有疫苗可打。

民眾說:「防疫做好有打疫苗,確實是對我們比較好啊,可是他們跟我們一樣,也是要工作啊,我們也不能說什麼。」、「司機在前頭,我們通常在後門上車下車,所以接觸的時間,沒有什麼接觸的地方或者時間,所以我覺得沒有太大的問題。」

民眾反應不一,但對全市1699位第一線出勤的公車司機來說,家人是自己心中最軟的一塊,只能靠自我消毒防護,並自行上網預約打疫苗碰碰運氣,看能不能早一點施打。

公車司機表示,「回到家裡面的時候,我們第一件事情就是先把衣服除去之後,再來做清潔工作。」

台中客運協理陳旗清也說:「會一直跟我反應說,因為他們現在沒有打疫苗,坦白講,他們回到家也是要盡快清潔,因為他們也很怕。假設有什麼病毒,萬一有什麼狀況,也會擔心家人受到影響。」

台中市交通局表示,六都中只剩台中公車司機還沒打疫苗,中央未列入專案,市府已經把轄內17家業者的司機員造冊等待交通部配撥疫苗,但至今依舊沒有下文。

台中市交通局長葉昭甫說明,「正式發文三次,從六月份一直到七月,陸續把相關造冊名單都發文給中央,我們希望中央盡速同意台中市相關運輸業第一線從業人員,可以拿到第7類的優先施打對象。」

台中公車班次雖然大幅減班,但司機沒有因疫情嚴重而拒絕開車,天天冒險載著四面八方來的乘客,司機若能接種,降低染疫風險,也能顧及公眾利益,早日解除防疫隱憂。
 

相關新聞