東京奧運》讓東奧選手搭經濟艙惹議 教育部長和體育署長出面致歉

東京奧運中華代表隊,昨天搭機前往東京,不過羽球選手戴資穎的IG限時動態卻表示,懷念以前搭長榮商務艙,受到關注;因為教育部長潘文忠曾經承諾要讓選手搭商務艙,但最後卻是官員搭商務艙,選手搭經濟艙。昨天晚間教育部長潘文忠和體育署長張少熙鞠躬致歉,坦承思慮不周;總統蔡英文和行政院長蘇貞昌,也都在臉書上致歉。

舉重女神郭婞淳,現身機場面露笑容,羽球世界球后戴資穎戴上帽子、墨鏡,低調推著行李進行報到手續;我國東京奧運代表團134位成員,19日搭機前往東京。

不過羽球一姐戴資穎,IG限時動態這張搭機照片,卻成為焦點,上頭寫道「好懷念長榮航空可以搭商務艙」,因為這回東奧選手全部搭乘經濟艙。這也讓教育部長潘文忠,去年承諾讓中華隊選手和教練,搭商務艙的承諾跳票。教育部19日晚間,緊急開記者會道歉。

教育部長潘文忠表示,「確實思慮不周,在這裡我要和體育署張署長,來向所有奧運代表團的國手致上最大的致歉。」

深深一鞠躬,對讓東奧選手搭經濟艙道歉;中華隊這次包機機型為空巴A330,313個座位中有36席商務艙。除了代表隊總教練和隊醫外,包括中華奧會主席林鴻道,總領隊蔡辰威,體育署副署長洪志昌,以及體育署組長藍坤田等官員,乘坐商務艙;其餘134位選手,採梅花座,搭乘的卻是277個經濟艙座位。

體育署署長張少熙強調,「過去總統都有指示,還有部長都指示,我們一定要讓選手要照顧選手,所以只要大的比賽我們出國能夠包到大型的飛機,我們都一定讓選手能夠坐商務艙,這個是一定的。」

體育署表示,當初考量防疫,才會採用座位較多的經濟艙,沒有實現對選手的承諾責無旁貸。總統蔡英文在臉書發文表示,這樣實在不夠細心和貼心,讓代表台灣拚戰的選手們感受不佳,感到非常遺憾;蘇揆也說抱歉,坦言這事情思慮不周,還說已經致電戴資穎向她道歉,奧運結束後也會請教育部提出檢討報告、追究責任。

戴資穎的父親戴楠凱,只低調發聲明表示,感謝大家的關心,希望能把關注重新放回比賽場上,期盼在奧運賽場為國爭光。
 

相關新聞