蘇揆:疫苗漸到貨足夠國人施打 未來會依疫情配置購買

台積電創辦人張忠謀第五度代表政府參加APEC,出席16日晚間召開的「非正式領袖閉門會議」,他在致詞時向APEC成員喊話,台灣需要疫苗幫助,也表達半導體晶片最好還是自由貿易,張忠謀認為台灣疫苗不足,但行政院已決定不再開新專案採購,行政院長蘇貞昌強調,疫苗有效期,政府會依照疫情配置購買。

APEC首屆非正式領袖閉門會議16日晚間登場,代表總統蔡英文出席的台積電創辦人張忠謀,結束視訊會議後,隨即在總統府召開記者會,張忠謀利用致詞向APEC成員喊話,台灣需要疫苗幫助。

台積電創辦人張忠謀表示,「目前我們的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美國與日本已慷慨捐贈疫苗,我們的民間機構也已經成功採購1千萬劑,我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要儘快取得。」

台灣要力拼疫苗覆蓋率的關鍵,在於疫苗到貨量,但行政院決定不再開新專案採購疫苗,上午前往竹北嘉豐國小視察的行政院長蘇貞昌強調,各方購買的疫苗漸漸到貨,足夠國人施打,政府也預約要購買明後年的次世代疫苗,而疫苗有效期,政府會依照疫情配置購買。

行政院長蘇貞昌表示,「也不是一次通通買進來放在那裡,因為都有期限的,都有效期的,同時也都有施打的進程的跟施打人力的配置,所以我們會依數量跟疫情來做相關的配置跟購買。」

受到外界質疑的,還有疫苗的預算花費,蘇貞昌指出,疫苗是賣方市場,國際性契約都有保密條款規定,更以此次台積電鴻海永齡購買的疫苗合約,也不能在重訊公布詳細內容為例,這都是國際企業相關約定,他也說,未來執行完畢後,一定會有詳細各種數據提供國會監督,提供相關機關審查。


 

相關新聞