配合零排放 六輕麥寮電廠擬轉型燃氣電廠

六輕麥寮電廠有3部燃煤機組,將在2024年、2025年除役,目前六輕配合中央零排放政策,規劃轉型成燃氣電廠,但舊機組全要更新,還需做天然氣接收站,雲縣府邀請專家學者、企業代表共同研商如何進行,才能兼顧改善空品、工安與經濟發展。

六輕在雲林建廠營運二十多年,長年以來被認定與當地空汙有很大關聯性,為配合中央零排放政策,麥寮電廠有3部燃煤機組,將在2024年、2025年除役,現在六輕規劃轉型燃氣電廠。

台塑石化公司總經理曹明說明,「最大差別就是說,因為天然氣沒有硫份,另外就是你燒天然氣的話,跟燒煤 CO2(二氧化碳)的產生量也少了百分之一半以上。」

六輕表示,舊機組要換新轉型,還須配合做天然氣接收站,過程得經環境評估並與台電談購電合約,才能進行機組改建,預估最快6年能完成煤轉氣,對此雲縣府則邀請專家學者研討,希望確保多方面安全性。

雲林縣長張麗善表示,「兼具工安,以及空氣品質的改善,這是我們希望創造雙贏,最重要是我們民眾在生活方面沒有任何威脅,生命財產也得以保障,這就是我們最重要的考量。」

雲林淺海養殖協會總幹事林家安表示,「天然氣儲存槽以及港口位置等等,能夠跟地方有很好一個公開的說明會,讓地方民眾能夠清楚理解,關於這個天然氣儲存槽建置的過程。」

地方環團表示,六輕是全國最大石化工業區,地方長期受到六輕空汙影響,現在企業提出燒煤改燒天然氣規劃改善空品,也呼籲企業能將整體設置資訊公開,並向地方民眾充分說明,避免造成人心惶惶。

 

相關新聞