7/10以來境外移入基因定序結果公布 7例感染Delta病毒

國內新冠肺炎疫情,新增29例本土確定病例,並新增4例死亡個案,指揮中心也公布7月10日到16日境外移入個案基因定序結果,有7名個案感染Delta變異株,多為剛發病個案、病毒量高,其中2人還曾接種1或2劑莫德納疫苗,至於最新本土基因定序結果,包含台北車站地下街、台積電、華儲等群聚案,都是驗出英國變異株。

國內新冠疫情趨緩,指揮中心宣布,16日新增29例本土確定病例,個案分布以臺北市14例最多,其次為新北市11例、桃園市2例、宜蘭縣及彰化縣各1例,另外有4例死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「確定病例29例,居隔陽性只有7例,有22例事實上在社區裡面,當然有一些是家庭的群聚,一天之後未確定的案例,沒有來源的個案數會減低,但是還是有,所以我們還是要求在三級警戒裡面,個人的防護要做好。」

指揮中心也公布7月10日到16日,Ct值低於27的境外移入確定病例病毒定序結果,有7例是Delta變異株,其中案號15155是從英國回來的20多歲男性,6月20日接種過第一劑莫德納疫苗仍染疫,案15283自美國回來30多歲女性則是打過2劑莫德納,另外捷克1例、印尼、緬甸各2例,總共7例的個案,Ct值大概是10-22都有,都屬於剛發病狀況。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「(案15283)她是第2劑是在她上飛機前打的,所以嚴格說來,她其實並沒有達到第二劑後滿14天這樣一個完整保護力,我想她染疫的時間應該也是在她打第二劑疫苗之前,然後等到潛伏期過完,再到國內被我們在入境的時候驗到。」

除了境外移入個案,指揮中心也做了40例本土個案的基因定序,包含北市信義區的社區家戶群聚、桃園、新北有關華儲群聚、台積電群聚、台中彰化年輕族群群聚、北車地下街、三重湯城等,定序結果都還是英國變異株。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「相關的個案定序結果,通通都還是我們的這個英國變異株,總計我們現在目前從去年10月到現在,有累積470案的英國變異株。」

另外疾管署自去年1月起,針對COVID9疫情,開始進行污水廠病毒監測,目前只在今年6月1日監測採檢2處驗出COVID9陽性,近期城市汙水廠污水監測SARS-CoV-2病毒,檢測結果則皆為陰性。

而最近一個月緬甸新冠疫情急速擴大,近1週日增確診數由50例以下,上升到超過4000例,且檢驗陽性率達到30%,因此指揮中心宣布將緬甸列入「重點高風險國家」,從18日零時起,入境者只要過去14天內有緬甸旅遊史含轉機者,一律入住集中檢疫所。

相關新聞