增4例境外移入 本週累計19例創半年新高

國內新冠疫情超過200天無本土病例,但境外移入病例卻繼續在增加,本週境外移入有19例,創近半年新高。中央流行疫情指揮中心表示,隨著歐美疫情升溫,會有越來越多境外移入個案,但幸運的是都在居家檢疫期間就被發現,目前社區感染的風險仍然算低。
 
新冠肺炎境外移入病例再新增4例,而本週境外移入累計病例達19例,創今年4月底以來新高紀錄,全台累計577例確診病例。
 
1604835446d.jpg

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「歐美還有亞洲,這邊的病例數都在增加,社福類移工、產業移工的需求有壓力存在,相應的就是接到比較多境外移入的病例。」

確診病例中,案575、576來自印尼,是30到40多歲女性移工, 2人在10月24日搭同一班機抵台,11月6日檢疫期滿前採檢,確診陽性。而案577,來自菲律賓20多歲男性,以漁工身份來台,不過他在檢疫期滿前,所進行採檢結果都是陰性,直到由仲介自費安排採檢,才發現陽性確診, 時陰時陽,一共採檢4次才確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「這種陰變陽的個案,那是他們的病毒量,事實上算起來都是很低,沒有辦法培養出活病毒。過去感染過,目前還有殘留的病毒碎片的這些個案,他其實對社區並不造成什麼樣的威脅。」

第4名確診者案578,也是來自菲律賓10多歲男性,10月25日來台就學,入境至今無症狀,直到在11月7日檢疫期滿前採檢,才發現確診。

指揮中心表示,境外移入個案不排除會隨著國際疫情擴大,持續增加。目前國內做法仍是實施14天居家檢疫,確診個案都在居家、集中檢疫期間被發現,對社區威脅低。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查