上週境外移入病毒基因定序 驗出包括印度、英國、巴西等變異株

國內新冠肺炎疫情,今天新增32例本土確診,並新增12例死亡個案,陳時中表示,今天案例比昨天多,但整體來看,趨勢還是往下,另外也公布上週境外移入基因定序結果,總計16例當中,有5例驗出變種病毒,分別是3例Delta病毒,1例英國變異株,以及1例巴西變異株。指揮中心昨天宣布,開放全國第9至第10類民眾,最快可在7月16日施打疫苗,目前已經超過200萬人次預約。

國內新冠本土疫情趨緩,指揮中心公布,9日新增32例本土病例,個案分布以台北市19例最多,其次為新北市11例及桃園市有2例,另外也新增12例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「解隔離的情形是82.8%,今天案例比昨天多,不過在這段時間的趨勢來看,它是整體是往下。」

為了防堵印度Delta變異株,國內從7月2日起開始全面進行入境普篩,並針對陽性案例進行基因定序結果也出爐,有3例是Delta病毒,來自英國及印尼,也驗出1例是英國變異株,是從柬埔寨入境;以及1例巴西變異株,是美國返國的10多歲小朋友。

疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「Delta病毒目前累積就是說,這三例的境外移入之外,先前祕魯回來的祖孫有兩位,所以目前這個Delta病毒我們驗出來總共有5例境外移入,另外這邊還有定序出來就是這個英國變異株,跟我們目前台灣流行的本土的這個英國變異株不太一樣,這序列是不同的,我們先前其實也有在巴西境外移入的病例當中,驗出這樣的一個(巴西)變異株,所以這並不是首例。」

而指揮中心8日宣布即日起開放第二波疫苗系統開放登記後,全台9至10類民眾最快可在7月16日施打新冠疫苗,根據指揮中心統計該系統開放至今,已經超過200萬人次預約。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「從現在開始大家趕快可以,本來說有一個時間的起頭,不過現在已經來登記的很多,為了讓這個作業的時間能夠讓大家更充裕,我們就開放全國第9類第10類的對象去意願登記。」

陳時中強調,意願登記並不是排序,只是告知有多少人有意願讓安排上可以更順暢,意願隨時都可以改,不是登記後就不能改,民眾可放心登記。

 

相關新聞