譚德塞改口不排除中國實驗室流出病毒可能 籲中國交出原始資料

疫情爆發至今,對於病毒的源頭還沒有定論,各界要求世衛組織,啟動第二階段調查。世衛秘書長譚德塞也改口表示,中國上一次的調查中,不願交出原始資料,因此不能排除病毒是從實驗室流出的可能。另外,世衛組織的一份報告指出,目前Delta病毒已經蔓延至中東及北非,若不迅速應變,恐造成災難性後果。

新冠疫情蔓延全球,至今超過一年半,世衛組織雖然曾派專家小組,前往中國武漢調查病毒源頭,但結果不盡人意,重啟調查聲浪再起。15日世衛組織表示,由於缺乏疫情爆發初期的原始數據,所以無法排除病毒從實驗室流出的可能性。

世衛秘書長譚德塞呼籲,「我們要求中國公開透明的配合,特別是提供疫情爆發初期的原始資料。」

另外,一份WHO的報告指出,Delta變種病毒蔓延,已經重創中東以及北非地區。隨著7月20日,將迎來穆斯林的開齋節假期,宗教群聚活動恐怕會造成災難性的後果。

急診室醫師表示,「我們現在迫切需要氧氣,雖然我們有儲存的容器,但是現在的狀況是疫情爆發氧氣需求大增,需求已經超出我們能負荷的。」

CNN報導指出,利比亞、伊朗、伊拉克和突尼西亞,近來確診數大幅上升。其中,突尼西亞的病故人數更是翻倍成長,迫使當局重新實施封城。而這些國家除了疫苗覆蓋率低,還有飽受戰亂影響,才使疫情迅速惡化。

中東地區疫情最嚴重的伊朗,雖然政府誇下海口,要每天接種40萬劑,但當地媒體指出,頂多一天只打5萬劑。打不到疫苗的民眾,紛紛前往鄰近的杜拜和亞美尼亞。專家指出,伊朗奉行的獨立、不結盟的外交手段,以至於除了中國和俄國外,沒有國家願意賣疫苗給伊朗,加上國產劑量不足,才導致疫苗戰略失敗。

另外,美國莫德納藥廠的研究證實,自家疫苗對於18歲以下青少年有效。歐洲藥品管理局近期也在研擬,要開放12到17歲的青少年,施打莫德納,最快下週會做出決議。

 

相關新聞