歐洲百年來最嚴重洪災 德國已40死、70失蹤 荷比盧也受重創

歐洲發生百年來最嚴重洪災,在德國釀成70失蹤、40死,比利時、荷蘭、盧森堡亦受重創,災區房屋、道路跟橋被毀,水勢快又急,人們逃命不及,唯一能做的就是往樓上衝。

救難人員從空中垂降在已經殘破不堪的家園,被洪水大力沖刷的轎車卡在泥淖中,一戶人家在樓上等待救援,當被吊到高處,才發現附近還有多架直升機也正在做同樣的事。德國14日起連續強降雨,該國西部及南部地區受重創,西部北萊茵西伐利亞邦城鎮舒爾德可見到許多房屋被毀,樹還沖進屋內。

受災居民霍茲姆說:「水位上升速度非常快,從一樓一直淹上來,沒辦法逃出屋外只好往樓上衝。」

正在美國華府訪問的德國總理梅克爾表示政府將全力救災,「許多寧靜地區幾個小時內就經歷到大災難,也可說是悲劇,我的心與各位同在,大家可以相信我們政府各級單位,會盡可能地搶救生命。」

專家形容這是歐洲百年來最嚴重的大洪災,部分地區降雨量翻倍,連建築物底座都不堪承受;比利時東部維斯德河氾濫造成沿岸城鎮遭水淹沒,房屋倒塌、超過1千棟房屋被毀,有人不幸罹難,列日省道路可見轎車被洪水強力沖刷後層層堆疊,水勢沖破房屋門窗,水流湍急,救難人員搜救協助,許多人不得不放下家當逃命要緊。鄰國荷蘭小鎮法肯堡出動推土機救人,盧森堡、芬蘭也受影響。

英國國家氣象局氣象家克里斯提迪斯指出,「如果人類未對氣候造成影響,這種六月極端溫度幾乎不可能發生。」

專家表示,強降雨的產生來自大氣中的冷水跟熱水混和,從法國移動到德國,過去48小時一直停留在德國上空,預測最嚴重的暴雨已經過去,但較大雨勢仍會持續到16日。
 

相關新聞