歐洲爆發百年最嚴重洪災 德國、比利時近70死

歐洲發生百年來最嚴重洪災,根據德國之聲報導,德國至少80死、1300人失蹤;比利時有11人罹難,政府緊急撤離百姓;荷蘭、盧森堡、芬蘭等都受重創。另外土耳其也因豪雨引發土石流,至少6死。

救難人員從空中垂降到殘破不堪的家園,民眾被直升機救起吊到高處,才發現附近還有多架直升機也正在做同樣的事。德國14日起連續強降雨,西部大部分地區以及比利時、荷蘭、盧森堡出現極端降雨量,其中北萊茵西伐利亞、萊茵福爾茲,以及薩爾等邦降雨量最高,當天24小時降雨量100到150毫米,相當於當地一個月多的降雨量。

德國受災居民霍茲姆說:「水位上升速度非常快,從一樓一直淹上來,沒辦法逃出屋外,只好往樓上衝。」

正在美國訪問的德國總理梅克爾表示政府將全力救災。

德國總理梅克爾表示,「我的心與各位同在,大家可以相信我們政府各級單位,會盡可能地搶救生命。」

15日,比利時列日省韋德爾河畔小鎮佩平斯特居民緊急撤離,建築低樓層被淹沒,轎車被洪水強力衝擊層層堆疊,住家門窗戶沖破,不得不放下家當逃命要緊。

鄰國荷蘭小鎮法肯堡出動推土機救人,盧森堡、芬蘭也受影響。而人類對地球環境的破壞,導致的氣候極端化,也是這場歐洲百年洪災的主因。

德國副總理兼財政部長蕭茲認為,「這是一場天災,但以這種方式發生,必然與我們所觀察到,正在加速發生的氣候變遷有關。」

英國國家氣象局氣象家克里斯提迪斯也指出,「如果人類未對氣候造成影響,這種六月極端氣溫,幾乎不可能發生。」

專家表示,大氣中的冷水跟熱水混和產生強降雨,從法國移動到德國,過去48小時停留德國上空,預測最嚴重暴雨已經過去,較大雨勢仍持續到16日。另外土耳其14日晚間黑海沿岸暴雨引發山洪,村莊被淹、停電,當局撤離百姓,持續搜救失蹤者。

相關新聞