日本禁酒商銷售酒類給未禁酒業者 引發朝野反彈、撤回政令

日本東京進入第4次緊急狀態後,今天確診患者高達1149人,但官方要求酒廠業者禁止銷售酒類飲料給不配合禁酒的業者,引發業者跟朝野政黨反彈,認為沒有法律依據,最後政府不敵輿論,撤回政令,經濟再生大臣西村康稔以及首相菅義偉,都出面道歉。

日本首相菅義偉表示,「我們已經撤回政令要求,對很多人造成困擾,我在此也由衷向大眾道歉。」

深深一鞠躬,日本首相菅義偉,為不適當的防疫禁酒政策,向民眾道歉。日本東京從12日開始,進入第4次緊急狀態後,要求酒廠業者,禁止銷售酒類飲料給不配合禁酒的飲食業者。但因為沒有法律依據,引發反彈聲浪,就連執政黨內部也無法接受。

菅義偉解釋,這個政令沒有經過詳細討論就頒布,因此決定在13日撤回,經濟再生大臣西村康稔也在13日向大眾道歉。

另外,就在奧運即將開幕前,儘管防疫戰略表明,要求選手跟工作人員以泡泡方式,完全不能跟外界接觸,但仍有部分外籍媒體、工作人員未遵守。

被本地媒體問到,「請問你們看過『防疫戰略』了嗎?」荷蘭媒體記者回應,「沒有,還沒看,我們現在正要去看,國際播放中心距離會場多遠。」

還有非洲工作人員聲稱,「我今天凌晨2點才入境,今天不需要工作,所以來逛逛這個地區有什麼,因為一直待在飯店裡,就稍微出來走,就只是散步而已。」

距離東奧開幕,剩下9天,目前美國總統拜登已經表達,將不會出席奧運開幕儀式,改由第一夫人吉兒代表出席。

只是東京已經連續24天確診人數比上一週還高,14日的確診患者更是達到1149人,比5月8日第4波疫情以來最高的確診人數還多,

同時,JR東日本的新宿站,也在13日爆出過去7天共有11名職員確診,感染來源不明,加上奧運相關人士入住飯店的人手不足,根本無法做到全方位管理。早餐用餐區,也沒有將選手、工作人員,跟其他客人分開,都讓人質疑防疫效果。打擊民眾對奧運防疫的信心。

 

相關新聞