接種意願平台登記開跑逾萬人湧入 將依「長幼有序」施打

中央流行疫情指揮中心記者會今宣布,上午已寄發簡訊給第二輪疫苗接種意願填寫成功者,民眾收到簡訊可在「健保快易通」或透過其他方式預約COVID-19疫苗接種。行政院政務委員唐鳳強調,疫苗開放施打數量若與意願登記人數相近,將全數列入登記名單中,但意願登記人數過多則將採取「長幼有序」的順序開放預約接種。

指揮官陳時中則感謝日本政府再贈台第三批AZ疫苗,並表示,有望在7月15日到貨。政委唐鳳也發現,在平台登記疫苗種類的選擇上,選打AZ的民眾有增加趨勢,第二輪登記即超過110萬人。不過針對有民眾改變心意,唐鳳也說,如果第二輪原本沒有勾選AZ疫苗者欲進行加選,只須在系統中修正即可,將與第三輪者一併處理。

「COVID-19公費疫苗預約平台」今早10時開放,一度傳出流量過大出現當機,導致民眾擔憂是否登記採先搶先贏制。唐鳳表示,第三輪意願登記系統將截至7月15日下午5時關閉,同一週期內登記快慢與預約接種順序無直接相關;是否有機會接種看的是出生年月日,民眾無須搶快。

疫情指揮官陳時中也指出,成功獲取簡訊的第九類重大傷病患者,如果因疾病復發或加重等原因無法施打,並不會被取消疫苗施打資格。同時針對疫苗覆蓋率不足是否難以解封的問題,陳時中說,現在計算方式改為「計次人口比」後為16.7%,認為要達到25%的疫苗覆蓋率,不需要等到8月即可超越。

今日28例本土COVID-19確診病例,1境外移入,6人死亡,全臺解除隔離率達84.7%。

相關新聞