明開放38歲以上可預約接種 預計7/30開打

國內今天新增10例本土病例、並且已經連續兩天沒有死亡個案,而指揮中心則宣布,新冠疫苗預約平台第四輪,將從明天上午10點開放給38歲以上者、登記預約,預計7月30日開始施打,另外國內明天起疫情警戒標準降到第二級,不過為了避免境外移入病例增加,將持續執行「邊境嚴管」措施。

國內新冠確診病例新增11例,其中10例是本土病例,1例境外移入,也連續兩天沒有死亡病例,在新增個案分布中以台北市4例為多,其次為新北市及桃園市各3例,而境外移入個案與20日台南偷渡客漁船事件有關。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「境外移入是我們本國人在船上其他人所傳染到的,我們也稍微把他判定一下,因為是在認定是在公海上面所染疫的。」

而國內新一輪的疫苗預約也將從27日上午10點開始到29日中午12點截止,這次開放的是1983年12月31日含以前出生,也就是38歲以上民眾,另外日前宜蘭、基隆因受颱風影響暫停接種者,以及第三輪已收簡訊但未完成預約者,這一輪共計有144萬人。疫苗施打預計從 7月30日開始。同樣是接種AZ疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,「目前要發送的是144萬人,疫苗施打的時間這次列,從7月30日到8月6日。」

雖然國內從27日開始調降警戒標準到第二級,但指揮中心考量全球新冠肺炎疫情回升、Delta變異株持續傳播,為了避免境外移入病例增加,決定持續執行邊境嚴管措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「沒有持有我國有效居留證之非本國籍人士暫緩入境,緊急或人道考量等經專案可以除外,暫停旅客來台轉機,將視國內外的疫情、社區防疫的狀況,適時滾動調整。」

另外,指揮中心也公布最新COVID-19疫苗接種後死亡統計,通報新增23例死亡,其中有一名26歲男性接種AZ疫苗後5天不幸過世,為國內最年輕接種疫苗後死亡個案,指揮中心表示,這位26歲男性本身有罕見疾病,接種5天後被家人發現沒有生命跡象,目前已由地方衛生所完成相驗程序,死因是呼吸衰竭。

 

相關新聞