18歲以上國人開放登記接種意願 日照中心解封指引今出爐

國內疫情逐漸受到控制,疫情指揮中心上午10點起開放疫苗意願登記,滿18歲以上國人都可以登記,並研議長照日照據點解封,今天初步指引出爐,工作人員疫苗施打率須達8成,須持3天內抗原快篩陰性或解隔證明。

由行政院政委唐鳳設計的疫苗接種預約平台第一梯已在週一下午5點結算,13日登記實施對象再擴大,除了第9類,18至64歲高風險、罕見疾病及重大傷病者,以及第10類50歲到64歲成人,民國92年以前出生者也可意願登記。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥宣布,「現在在第三輪的疫苗意願登記,已經將18歲以上已經是開放,開啟了18歲以上的意願登記。」

指揮中心表示,疫苗預約接種會搭配每一天可接種的量,這幾天就會寄發簡訊給這些符合資格的民眾進行登記預約,民眾只要收到簡訊,就要趕快上網預約接種時間,而國內本土疫情逐漸趨緩,Rt值正逐步下降,指揮中心也正在研議,讓社區式服務長照機構、小規模多功能家庭托顧、護理之家、身障服務機構、日間照顧服務等據點解封。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「整體的工作人員的疫苗施打率要達到8成,未接種疫苗第一劑疫苗未滿14日者,提供服務前應於3日內檢附新冠肺炎的抗原快篩陰性的證明,或解除隔離的證明,在三級警戒期間要配合每週的自費提供抗原快篩的陰性證明。」

另外機構內的動線也要規劃清出,若有交通服務,每車以10人為限,一旦出現確診者就得暫停服務,通報主管機關造冊並且配合疫調。
 

相關新聞