球迷群聚觀賽 各界憂心疫情在歐國盃後幾週內出現反彈

2020歐國盃落幕,不過現在各界開始擔心,疫情恐怕在未來幾週出現反彈。因為英國一項研究指出,賽事期間球迷群聚觀賽,近距離接觸讓蘇格蘭地區的確診率提高。另外在比利時則發現,有一名90歲的婦人同時染上兩種變種病毒,在短短的五天內快速死亡。

比利時一名90歲婦人未曾接種過新冠疫苗,在今年三月摔倒後就醫,經醫院篩檢為陽性確診,不料病情急轉直下,婦人在確診後五天死亡。研究人員進一步發現,婦人的呼吸道同時染上英國Alpha和南非Beta變種病毒。雖然目前無法確定雙重變種是否為加速病情惡化的主因,但變種病毒共存,恐怕讓疫情增添更多變數。

2020歐洲國家盃落幕,幾家歡樂幾家愁。今年共八場賽事在倫敦溫布利球場舉行,場外和酒吧也聚集不少球迷觀賽。但現在一項倫敦帝國大學研究指出,歐國盃是造成這次英國疫情持續上升的主因。

倫敦帝國大學公衛教授埃利奧特指出,「男性的染疫率比女性高,這是我們以前未曾看過的,而在蘇格蘭地區也未曾出現,所以我們推斷有可能是因為開放室內群聚,他人之間密切接觸導致病毒可以快速傳播。」

確診率男性高於女性,賽事舉辦期間英格蘭地區平均每170人就有1人染疫,這也比過去的數值高出四倍。因此研究認為,喝酒狂歡、大肆慶祝,加速了病毒傳播,疫情恐怕會在未來幾週出現反彈。

美國財政部長葉倫指出,「我們非常擔心Delta和其他變種病毒的出現會影響經濟復甦,全球經濟緊密相連,在某一角落發生的事情,必定會牽動其他國家。」

美國財政部長葉倫赴義大利威尼斯,出席20國集團G20會議,警告Delta變種病毒持續肆虐,將衝擊疫後的經濟復甦。尤其現在各國疫苗接種進度不一,葉倫呼籲各國應齊心協力,迅速讓全球7成人口完成接種。
 

相關新聞