侯友宜強調戶外景點不排除再封 市府籲中央思考、承擔微解封決策

新北市今天新增13例確診案例,其中11人跟台北市有關,更有1例個案因為在北捷上班染疫,回家傳給6名家人,新北市長侯友宜表示,新北要跟台北市區域聯防,才能有效控制感染源。針對部分景區,今天出現民眾聚集,市長侯友宜認為,如果微解封後戶外景區達不到防疫規定,還是會再關閉。

一早微風信義,進行環境清消,因為電子用品專櫃,有員工確診,該樓層停業三天,確診員工住在新北三峽,10日新北市新增13例確診,11例與台北市有關,還包括1例與北農相關,更有1例家住新莊,在台北職場染疫後,回家再傳染給6家人,累積7例確診,指揮中心證實,這名新莊確診者在北捷擔任清潔人員,平時在南京三民站擦拭電扶梯等,目前感染源不明。

新北市長侯友宜指出,「真正在新北市來源有關的大概是兩個人,台北市跟新北市一定要採取區域聯防,才能夠有效的控制感染源。」

中央宣布微解封,戶外景點將逐步開放,不過市長侯友宜指出,10日包括龜吼、貢寮、碧潭等景區,人潮聚集,他說微解封之後,萬一達不到防疫規定,不排除再封。

新北市長侯友宜強調,「微解封以後可能有一些關閉的景區,會隨時來提醒大家,沒辦法做到,我們就是關閉,不能開放。」

侯友宜舉南韓、荷蘭為例,強調這些國家微解封或解封後,確診暴增、疫情急速攀升,只能重新加嚴管制,要引以為戒。面對指揮中心宣布開放室內用餐等解禁措施,地方政府紛紛不跟進,新北市呼籲中央應好好思考「承擔」這件事。

新北市副市長劉和然表示,「我們很擔心部長喪失了公信力,因為你是我們的最高指揮官,當你喪失了公信力,我們未來所有防疫的指令,會令出不行,不僅民眾不埋單,各都得縣市政府幾乎都不跟進,您知道嗎?這是一個很大的危機,大家覺得中央的這個指令是要甩鍋地方,不敢負責。」

針對社區篩檢,新北市已篩檢近17萬8千人,目前陽性率0.7%,9日則又篩出2個陽性個案,侯市長呼籲市民繼續配合,找出隱形傳播鏈。

 

相關新聞