【更新】台南、屏東、彰投 決定維持餐飲外帶禁內用

中央將開放餐廳可以內用,六都裡原本只有台南跟進,但引發了在地民眾的擔憂,經過一天討論,台南、屏東和南投、彰化都決定維持餐飲業外帶、禁止內用,指揮中心表示,各地方政府可視疫情和民情決定,若覺得規定需要更嚴緊,指揮中心也沒意見。

目前三級警戒期間,戶外禁止邊走邊吃,高雄某大賣場外,卻經常有民眾違規脫下口罩飲食,面對取締,民眾辯稱只是短暫脫下口罩飲食,希望警方通融,警方連日執法已告發11件,避免民眾防疫鬆懈。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎強調,「這是一個相當危險的行為,當然在我們取締上有這樣的情況,我們還是會依照目前傳染病防治法,以及現場採證的過程去認定。」

三級警戒延長,部分場所7月13日起微解封,雖然指揮中心宣布在遵守防疫規則下,可開放餐飲內用,但高雄市仍維持禁止內用,而其他縣市首長也各有考量,大多數不願意開放,六都之中只有台南市將放行。

台南市長黃偉哲表示,「小吃攤或是小吃的攤販、小吃店,那都是非常微型的企業,在這段時間他們的生計受到很嚴重的衝擊。」

台南市希望兼顧民生經濟與防疫,強調會做好管制,但民眾擔憂大過支持。

有攤商表示,「會有飛沫怕傳染,所以還是儘量外帶比較方便。」、「儘量不要在裡面內用比較安全,因為一場(夜市)這麼大場這麼多人,不能夠有個閃失。」、「該做實名制然後該消毒,其實我們已經熟悉這樣的步驟,稍微微解封,能夠提供內用給客人,我是覺得很需要。」

反彈聲浪湧入,因為六都除了台南市,台灣本島還有彰化、南投、花蓮、台東和屏東,維持有條件內用,但經過一天討論之後,除了花蓮縣維持內用以外,多縣市決定從善如流、禁止內用,維持餐飲業只能外帶。

台南市長黃偉哲表示,「業者他們也覺得不急著開放,民眾也覺得不開放,會消費更安心,我們決定從善如流。」

屏東縣長潘孟安也宣布,「屏東縣餐飲業同樣禁止內用,一律外帶,請餐飲業的朋友再忍一下,真的不好意思,請社會大眾多一點體諒。」

指揮中心表示,關於餐飲有條件內用,各地方政府可根據疫情、需求和民情決定,若覺得規定需要更緊,指揮中心也沒有意見。

 

相關新聞