桃、宜、中、高等多縣市宣布不開放內用 台南按中央指引開放

中央昨天宣布13日「微解封」,同時授權地方政府適時調整,桃園強調,北北基桃是共同生活圈,要採取一致性做法,至於台中市和高雄市也態度一致,宣布三級警戒內,不開放餐廳內用,另外像是基隆知名的廟口夜市,維持三級警戒後,27日才復業。

中央宣布12日之後「微解封」,也授權地方政府因時因地做調整,多個縣市依實際執行狀況,考量後做出決策,像是基隆知名的廟口夜市,暫時不微解封,27日才復業;和平島公園、外木山等景點,在做好防疫措施下開放;基隆嶼每天登島人數限840人,每船乘客降載為7成。

基隆市長林右昌說,「廟口夜市將延長休市到7月26日,我們在7月26日之前呢,我有八字訣,就是寧穩勿急,要戒急用忍。」

宜蘭則是考量鄰近仍有疫情熱區的雙北,餐廳及旅館附設餐飲空間,仍不開放內用;羅東夜市至26日前禁止內用;清水地熱等風景區持續封閉;太平山、抹茶山,也封閉至26日。

目前仍在處理國軍804醫院華儲群聚案的桃園市,也宣布餐廳禁止內用,另外開放虎頭山慈湖銅像公園、角板山行館等戶外場域,但室內場館擬不開放。

桃園市長鄭文燦強調,「北北基桃是具有生活圈的一致性,不論是通勤或者是互動都非常的密切,因此北北基桃的一致性要維持。」

台中原本規定夜市之外的餐飲場所,只要落實梅花座等的防疫措施,可開放內用,但9日政策轉彎,不開放內用。高雄市長陳其邁也拍板禁止內用,微解封先以戶外為主。

台中市長盧秀燕表示,「如果北部的餐廳飲食業禁止開放內用,而中部地區卻可以開放的話,就會造成人潮的移動,人潮移動,病毒也會跟著移動。」

高雄市長陳其邁也說,「這個是一個很困難的決定,因為到底要不要開放(內用),牽涉到很多人,專家會議的建議是說我們先再觀察一段時間。」

六都之中,僅台南市長黃偉哲宣布,將按中央指引開放餐廳夜市,但若防疫要求無法達標,就不會開放,市府也會嚴格稽查,攤商若不配合,將開罰或停業。

 

相關新聞