陳其邁籲先分配疫苗給打得快縣市 指揮中心同意調整配發效率

總統蔡英文日前喊出「全台疫苗覆蓋率7月底前達25%」,對此高雄市長陳其邁喊話,高雄市是六都之中,已配發疫苗利用率最高的,建議「打得快就先分配」,才能增加涵蓋率。指揮中心今天回應了,施打效率會微調,施打速度快的,就加快配送。

高雄市政府統計,全市目前接種總劑量超過33萬5千劑,72歲以上接種比例超過七成,中央已配發的AZ中,高雄施打率是六都之冠,利用率達到 98.5%,領先台北市的93.1%和新北市 的94.7%,也比台中桃園和台南都高。高雄市長陳其邁在9日防疫會議上再度喊話,要中央「打得快就要配得多」,疫苗覆蓋率才會衝上來。

高雄市長陳其邁強調,「我打得快,而且我們疫苗覆蓋率也高,那理論上你要按照我的額度內的疫苗要趕快給我,不然像我們上個禮拜,禮拜六禮拜天打完,我們就有幾天,還要再等。」

高雄縣醫師公會也喊話,希望中央不要「卡」疫苗,公會估計,全台一天施打量能可到23萬劑,按照這個速度,兩個月覆蓋率就可以過半,有助於提前解封,但是目前配發的疫苗趕不上醫護施打量能,變成「一打完就唱空城」。

高雄縣醫師公會理事長王宏育說,「我們現在疫苗有七百萬支,發下來才四百萬,後面還有三百萬支,那這三百萬支有三十萬支是高雄市的,那這三十萬支如果高雄市打得快,你遲早要給我,就早點給我。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「根據我們施打的效率我們會做一些微調,那不過基本上每一個縣市的量還是基本照我們的分配,來做一個分配,那當然在微調裡面速度可以加快,如果大家已經打完了我們當然可以趕快把它配下去。」

指揮中心承諾,會微調施打效率,先打完就加速配發,目前我國已到貨疫苗有七百多萬劑,截至8日,全國累計接種312萬1081人次,覆蓋率約13.03%,目前已接到352例疫苗接種後發生死亡的不良事件通報,其中267例是超過75歲以上的長者。

 

 

相關新聞