考量微解封難以執行 侯友宜拍板新北市仍不開放內用

中央昨天宣布12日後「微解封」,不過新北市長侯友宜今天表示,經過市府討論,中央的指引,執行面上難以做到,因此新北餐飲業仍不開放內用、一律外帶;而臨近的桃園也強調,北北基桃是共同生活圈,應該採取一致性作法,是否跟進,將參考北北基的作法。

隨著確診人數出現趨緩,中央流行疫情指揮中心8日宣布,13日「微解封」,可是疫情重災區的雙北,仍舊持觀望態度。新北市長侯友宜9日在防疫會議裁示,認為新北市仍有隱形社區傳播鏈,加上全台疫苗覆蓋率也不夠,認為中央的指引,執行面上難以做到,因此餐飲業仍不開放內用。

新北市長侯友宜說:「在執行面上,會有很大的困難,為了讓我們落實防疫,在執行的一致性,我們決定 不開放為原則。」

侯友宜強調,管制為原則,放寬為例外,放寬以戶外優先,像是博物館、藝文園區等,需要人數降載、只開放戶外,其餘一律不開放。對於新北的作法,臨近的桃園強調,北北基桃是共同生活圈,應該採取一致性作法。

桃園市長鄭文燦表示,北北基桃是具有生活圈的一致性,不論是通勤或者是互動,都非常的密切,那因此北北基桃的一致性要維持。

由於桃園市府仍在處理國軍804醫院,以及華儲群聚案,市府強調,對於餐廳或百貨美食街等,是否開放,還要等指標案件、對社區感染的風險降到最低,並且參考北北基的作法後,才可能開放內用。
 

相關新聞